袋小路ロイ左衛門の愛車 [ホンダ スーパーカブ50 プロ]

作業日:2020年9月12日

不動とは?

カブは壊れない!は本当なのか?
過酷な使用条件のなかでも機能し続けるカブさん。
それもキャブの旧型エンジン車に限った話で、FIとか電気仕掛けが多くなってダメなんじゃねーの?
逆に考えるとエンジン本体はやっぱり壊れないのかな?
まずはFIなんで電気が無きゃだめでしょうとバッテリーを新品にしました。
ヒューズの切れがないことを確認。
キーONで燃料ポンプ動作・・・
これはかかるだろ?てっきりポンプがだめだと思っていました。
スパーダからガソリンをちょいともらってセルスイッチ・・・カチっていうけどセル回らずw
じゃあキックするけどオイル入ってるかな?ってゲージ折れてるじゃんw・・・まて、折れて中に落ちてるとかないよね?きっとオイル交換中に踏んで折ったのでしょうwオイルも抜くってことはないよねw
で、キック数発・・・圧縮はあるけど爆発兆候全くなしw火だなw
プラグにアクセスするために外装外し始めるけど・・・バカだろ?ってくらいのトルクでプラパーツが締まってるwサビてるんじゃない。バカトルクwところどころネジが無いのがありがたい程バカトルクwで、プラグにたどり着いたけど・・・あのさ、いくらなんでもプラグが緩める途中でかたいって何?ネジつぶれてんじゃんwしかもこれギャップ俺が広げたけど電極くっついてたwもしかしてプラグも超強力インパクトとかで締めた?ならばバカトルクも理解できるw
電極がくっついていたってことはビストンがヒットしてる可能性もあるよな・・・言っても始まらんwプラグをコードに付けてキックしたら火花は出た。とりあえず古いプラグを何回か締めては緩め簡易ネジ修正。

そしてキック。
関連URLから動画でどうぞw

プラグホールの修正は必要だけどエンジン自体は生きていることを確認。やっぱカブだw

無事?エンジンがかかったあと、キーオンでポンプが回らなくなった。なぜ?で、セルが回らないのはモータの配線が接続されてなかったんだけど、そのアースが落ちてないと駄目らしく、アースしたらポンプも動作するようになった。(さっきは偶然アースしてたんだなw)

安かったけど、高くなりそうだなw
楽しいからいいけどw

myカブプロver.2.5

ナンバー灯LED化

初めてのオイル交換

O2センサー交換

ヒューズ交換

キタコクラシックダウンマフラー取り付け

「お店独自のスタンプカードなんてのがあって、ヨドバシがポイント還元とか初めて、今や、あらゆるものにポイントが付いたりするが、未だに楽天競馬で馬券買ってポイント貰えるってのに違和感を感じるw今日の浦和記念は10%還元って回収率10%確定だもんなw」
若いころは原チャリいじっていました。 車も好きですが、今は乗っていません。 何故か今はバイクが好きなおっさんです。

ファイナルリダクションのベアリング交換①
2020/07/14 06:12:34
ファイナルリダクションのベアリング交換②
2020/07/14 06:12:04

ホンダ VT250 SPADA (スパーダ) ホンダ VT250 SPADA (スパーダ)
バブリーな時代の産物wアルミフレーム採用のVT 貧乏なんで新車など買えませんし、メンテし ...
ホンダ CB-1 ホンダ CB-1
車検取得のため整備中
ホンダ スーパーカブ50 プロ ホンダ スーパーカブ50 プロ
4miniをいじる事は長年の夢でしたw 若いころはモンキーに乗りたかったのですが、同系エ ...
ホンダ PCX ホンダ PCX
友から受け継いだ大事なバイクです。 友人は発売直後の初期ロットを買ったようです。 スク ...