FRCinsideの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2024年1月11日

CUSCO エンジンマウント/強化エンジンマウント
各社エンジンマウントの強化品をリリースしていますが、かなり高価なものが多いので一番安いクスコ製にしました。

レイルのエンジンロールストッパー・ハードタイプと組み合わせて装着しています。

思ったよりかなり柔らかいです。
全開走行時でも、エンジンがまだ結構動いてるなと感じます。
もちろんノーマルに比べたらはるかに抑制されるのでサーキット前提であれば交換する価値は十分にあります。
長時間運転しても手がしびれるようなことはありません。
街乗りも兼ねているので固ければ固いほど良いわけではなく、これで納得しています。

が、振動を気にする気持ちがある方はやめたほうが良いと思います。
私の場合、前車フィットは全てジュラコンマウントに換装しており、微動だにしないほどガチガチで、手がしびれるほどのハードさだった時に比べてのレビューですので。
このパーツは振動が増える前提の代物です。

TRD  / エンジンマウント/強化エンジンマウント

SUZUKI SPORT / IRD / エンジンマウント/強化エンジンマウント

トヨタ(純正) / エンジンマウント/エンジンマウントインシュレーター

STI / エンジンマウント / 強化エンジンマウント

からくりはうす / エンジン強化トルクマウント

AUTO STAFF / リジットエンジンマウント

ミノルインターナショナル TM-SQUARE 強化エンジンマウント

POWERFLEX ロワエンジンマウントインサート

LAILE / Beatrush Beatrush エンジンマウント