CajuTomの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2018年10月13日

メッキドアハンドルカバー交換

【メッキドアハンドルカバー交換】

以前から、メッキドアハンドルカバー表面の劣化が気になっていました。
 しかし、カバーの取り外しが大変だろうという予想のもと、なかなか交換に踏み切れませんでした。(現在のものは、約7年前に貼り付けたものです。)
 この度、やっと重い腰を上げ、メッキドアハンドルカバーを交換することにしました。

●現状を確認します。(運転席側スライドドア)

※1 メッキドアハンドルカバー('11/09/29(木) 新規購入)

※2 メッキドアハンドルカバー貼付('11/10/10(月) )
【現状確認】

●続いて、助手席側のスライドドア部も確認します。

※特に両側のスライドドア部に貼り付けたメッキドアハンドルカバーの劣化が激しいです。
 なお、運転席側、助手席側もスライドドア部ほどではありませんが、同様に劣化しています。
【作業(運転席側)】

●スライドドア部より、取り外しが大変ではないかも知れない?!という予想のもと、内張りはがしを使って、メッキドアハンドルカバーを取り外します。(画像は、取り外し中のものです。)

※作業中に傷を付けないようにするため、一時的に HASEPRO マジカルカーボンキーエンブレム(赤色)を外しています。
【作業(運転席・助手席側)】

●運転席側のメッキドアハンドルカバーの取り外しを完了しました。

●続いて、助手席側のメッキドアハンドルカバーを取り外します。

●メッキドアハンドルカバーの取り外しが完了したら、ドアハンドル表面に残った両面テープの糊を剥がします。

●ドアハンドル表面の汚れを落とします。

●ドアハンドル表面を脱脂します。

※7年ぶりに、ノーマル状態のドアハンドルを確認しました。
【作業(スライドドア部)・道具】

●続いて、スライドドア部のメッキドアハンドルカバーを取り外します。

●使った道具は以下のとおりです。
 ・プライヤー(画像)
  ※ラジオペンチではなく先端の幅が広い(7~8mm程度?)普通のペンチでも可能かも知れません。
 ・内張りはがし(画像なし)

●上側からドアハンドルとメッキドアハンドルカバーとの隙間に内張りはがしを差し込んで、メッキドアハンドルカバーを浮かせてから、プライヤーで摘まんでバキバキと折りながら、取り外していきます。(作業時は、この方法が思い浮かばず、途方に暮れていました。作業時間より、考えている時間の方が長かったかも知れません。(苦笑い))
(作業中の写真を撮る余裕がありませんでした。)

※スライドドア部のメッキドアハンドルカバーは、運転席や助手席のツーピースではなくワンピースのカバーであるため、取り外しが非常に大変です。
【取り外し作業完了】

●画像のとおり、メッキドアハンドルカバーが粉々になった残骸(これは一部です。)を見るだけでも分かるかも知れませんが、貼り付けた状態のキレイな形でメッキドアハンドルカバーを外すことは出来ませんでした。(CajuTom の場合)
 理由は、メッキドアハンドルカバーの内側に付けられている3M製の両面テープの粘着力が非常に強いからだと思います。
 この程度の量の両面テープで、メッキドアハンドルカバーを貼り付けても大丈夫なのか? 外れたりしないか? と、当時は思いましたが、結果としては十二分でした。
 逆に、この両面テープによって、メッキドアハンドルカバーの取り外し作業が非常に大変なものとなりました。
【メッキドアハンドルカバー準備】

●新しいメッキドアハンドルカバーを準備します。(スマートキー用)

※今回のメッキドアハンドルカバーは、最初のものと違って、メッキの質が高いです。
【完成】

●ドアハンドルに新しいメッキドアハンドルカバーを貼り付けて完成です。

※作業中に傷を付けないようにするため、一時的に外した HASEPRO マジカルカーボンキーエンブレム(赤色)を戻します。

2024.06.16リコールのフューエルポンプ交換

サイドアンダーガーニッシュ 塗装+デカール+取付