CajuTomの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2019年2月2日

フロントワイパーアーム交換

【フロントワイパーアーム交換】

幟屋さんの情報提供により、フロントワイパーアームの部品番号が判明したため、長年の懸案だったフロントワイパーアームの交換を行うことにしました。
 また、同様に長年の懸案だったフロントワイパーアームの加工もこの機会に合わせて行いました。

●現状を確認します。
【部品の準備】

●交換するフロントワイパーアームを準備します。

※画像の上は「純正品」の状態です。
 画像の下は「加工後」の状態です。
【取り外し準備】

●現在のワイパーアームが停止している位置を再現できるように付箋紙等で印を付けます。(白色矢印で示したものは付箋紙です。)

●ワイパーアームを固定しているナットを保護する黒色のキャップをカッターのように薄いものを差し込んで外します。
(黄色円で示した二箇所は、既にキャをップを外した後の状態です。運転席側に外したキャップを置いています。)

※参考情報
 黄色点線の四角で示した箇所が、ワイパーブレードを外すためのフックです。
【ワイパーアーム取り外し】

●黄色円で示したワイパーアームを固定しているナットを外します。
 ※ナットがボルトに固定されている位置関係が分かるように青色マジック?等で塗られているので、戻す際に参考にできます。

●運転席側、助手席側のワイパーアームを立ててから、直上に引き抜くように取り外します。(多少、固着しているかも知れません。)
【ワイパーブレードとワイパーアームの分離準備】

●取り外したワイパーアームを仮置きします。

※マイフリードのワイパーアームも白っぽく変色していましたが、艶あり黒色ペンキで自家塗装しています。
【ワイパーブレードとワイパーアームの分離】

●画像3の黄色点線の四角で示したフックを①のように起こします。

●画像2で示したとおり、ワイパーアームの先端がU字フックであることをイメージしながら、ワイパーブレードを固定し、ワイパーアームを②から①の起こしたフックの方向に押し込みます。

●ワイパーアームを③の方向(手前)に引き出して、ワイパーブレードとワイパーアームを分離させます。

●準備した新しいワイパーアームに分離したワイパーブレードを取り付けます。
【完成】

●ワイパーブレードを取り付けたワイパーアームを元に戻します。

●ワイパーアームをナットで固定し、キャップを戻して完成です。

※暫定で赤色塗装していたウィンドーウォッシャーノズルを黒色に戻しました。
【比較】

●リヤワイパーアームとフロントワイパーアームのデザインが統一されたことが分かります。

ワイパーブレード交換

ワイパーゴムの交換