GEARの愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2010年11月20日

ダウンサスの取り付け

以前に純正ショックからGABショックへの換装は終えていたのですが、今回はtanabe SUSTEC Super Hへサス交換。
既に色んな媒体で紹介されているのですが、記録のためにも記載しておきます。

交換作業前に、まずは現状の純正サスの車高を計ります。
四輪とも地面からホイールアーチまで、60cmでした。
初めてショック交換したときは、測定し忘れてチョット残念な気分に・・・。
フロント側から手を付けます。
アッパーサスのシャフトを外しますが、硬くしまっているので延長パイプがあった方が良いですよ。
共回りしないようにフロント側にもメガネをかけておきます。
リア側のナットが外れたら、シャフトをフロント側へ抜くのですが、アンダーカバーが邪魔になるので外します。
アッパーサスが外れたら、ショック下側のボルトとボンネット内のナット3本を外して、ショックを抜き取ります。
写真は、左右外したところ。
スプリングコンプレッサーを使って、純正スプリングを外します。
写真は、純正とtanabeサスを並べたところ。
フロント側だと、2cmくらい短いです。
逆の手順で、組上げます。
次にリア側です。
フロントに比べて、スタビ脱着/リアアーム脱着があるので工程は少し多くなります。
写真は、スタビリンクを外しているところです。
共回りしないように、ペンチかモンキーで止めて置きましょう。
アッパーサスとリアナックルを外さないと、ショック本体が抜けません。
まずは1番のボルトを抜きますが、初めて外したときは固着していて硬かったです。
2番のサスを外すときも、バールでコジリましたがアッパーサスがちょっと曲がりました(汗)
必ず垂直に抜き取るように、力を掛けましょう!
写真のようにフロント側と違って、リア側は5cmくらい短いです。
逆の手順で組上げて、ジャッキを下ろします。
さて、サス交換後の車高は、60cm → 59cmと1cmだけ下がりました。
それも四輪ともピッタリ!!

サス交換は2回目だったので、1人で作業して約5時間くらいです。
※翌日からの腰痛ツラカッタ・・・。

車高調の確認と下準備

エンジンオイル&エアフィルター交換

オイル漏れ再発

リア足回り組付け調整!

タンク・キヤップへの加工

車高調の減衰ダイヤルの確認と減衰調整