ザーラの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2014年3月21日

後席用エアコンアウトレット(吹出口)修理 Part1

いつかは定かでありませんが、冬の始まりか終わりのタイヤ交換の時に、タイヤをショップへ運搬する時、固定が甘くてブレーキを掛けた時に後席のエアコンアウトレットを一部破損してしまいました。左側のつまみが無くなっています。
今回ebayでそれらしきパーツを見つけたので、DIYで挑戦してみました。
まず、後席用のカップホルダーを外します。
カップホルダーを引き出すと上部にネジ2本で固定されているので、これを外す。トルクスですがサイズはT20でした。
ネジを外してガタガタやっていたら外れました。
次にアームレストを前にスライドさせて(年式やグレードよってはスライドしないかも知れません)上部に内装剥がしを差し込んで手前に引くと、ハウジングが外れます。

床面に2カ所トルクスで固定されています。私は外しました(写真でも外れています)が、多分外す必要は無いと思います。
ハウジングを外した所です。
ここからいったん自宅へ戻り室内での作業。
写真は既に外れてしまっていますが、ルーバーのユニットを外します。
写真の白丸の所にパーツを溶かして固定してありました。
4カ所固定ですが、それぞれに2つずつ固定用の穴があって、1つの穴×4か所の固定でした。外すには、固定されている穴にカッターを入れて、5〜10回くらいグリグリと回したらあっけなく取れました。
こいつはルーバーのユニット。左が壊れていたもので右が新品。
パーツNo.は両方ともZSB 1KD 819 203でしたが、新品は更にその後にCN4FUと続いています。外観は同じ様に見えますが、中心の部分の作りが若干違います。但し、ハウジングに収めると隠れるのでワカリマセン。
ハウジングに新しいルーバーを仮で付けたところ。
4カ所の穴がありますが、それぞれ内側(矢印)は破壊したもの。外側は使っていなかった(固定されていなかった)穴です。

もしかしたら、修理を想定して予備としているのかも知れません。
先ほどの穴を、半田ごてで溶かして接着したところ。

続きはPart2にて。

レー探取り付け3

エバポレーター洗浄+エアコンフィルター交換(4/14追記)

ソフトウエア更新

定期オイル交換