まるZの愛車 [BMW R nineT]

作業日:2016年4月27日

リヤホイールチューブレスに変更

万が一の時を考えたらチューブ式に乗り続けることは精神衛生上厳しいものがあるので、ダメモトでチューブレス仕様に。
一番時間が掛かったのがリムのクリーニング。
フッ素系かシリコン系か定かではありませんが、ゴムの剥離剤?がべったりと付着していて、これを綺麗に拭き取るのが作業の大半。
ホイールはMCに装着状態で作業しますが、ナンバープレートが邪魔になるので外して行います
ハブ面にはカラーが取り付けられています。
オフセットの調整用でしょうか?。
R1100Sはホイールにブレーキディスクが付いていたので、タイヤを外す際キャリパも外す必要があるのですが、RnineTはハブ側にあるのでキャリパはそのままでOKだということが、ホイールを外してからわかりました(^^;
チューブとニップルカバー?の合計重量は約1.4Kg。
チューブレス化のテープ類は軽いので、都合1Kg以上は軽量化されたと思います。

4回目の車検

エアーフィルター交換

タイヤ交換

オイル交換

タイヤ交換

プラグ交換

2018年9月2日 19:27
同じく最新のラジアルにチューブを入れる違和感に苛まれております(^^)/
リヤのシートバッグは、ほぼパクらせていただき、本当に使い勝手が良い状態で楽しませていただいております♬
チューブ問題に関しては、何とかしてゲイルスピードの鍛造ホイール…って思っているのですがうれしい顔
2018年9月2日 23:42
RnineT購入したんですね!!
オメデトーございます。
私も本当は鍛造か少なくとも互換性のあるチューブレスホイールにしたかったのですが、資金の関係からテープでお茶を濁しています。

しかし、あんなものでシールが出来るものだろうか?と最初は半信半疑でしたが、結果は普通のチューブレスホイール同様、空気圧の低下は殆ど無しです。

シートバッグは全く便利で、底の形状はRnineT専用かと思う程ですね。
全く同じ物?で、ブランドによっては半額以下ってのもあるのを後から知りましたが、私のはモトフィズの高い方(-_-;です。

新型のRnineTは旧型の??だったり、不満だった部分が改良されていて羨ましい限り。
特にクラッチマスターがプラスチックから金属製に変更されたことは、やはり不具合があったからなんでしょうね。

今後はRnineTの情報も宜しくお願い致します。

「17万キロ超えました http://cvw.jp/b/401027/47121636/
36年前にS600を手放して以来、「いつか再びライトウエイトスポーツカーに乗る」との思いが還暦になってついに叶いました。 今のところ年1.5万キロペースで楽し...

ツーリングシーズンが始まりました
2019/04/25 00:11:04
空調制御盤補完計画 最終章
2013/03/27 18:16:30

ホンダ RC30 ホンダ RC30
新車購入以来今年で26年目 未だに最新のSSと遜色がありません 10万キロ超えです
ロータス エリーゼ ロータス エリーゼ
ホンダS600以来個人名義としては36年振りの車は、やはりライトウエイトスポーツでした。
BMW R nineT BMW R nineT
モーターサイクルライフ最後?に来て、漸くシックリくるマシンに巡り合えた様な気がしています。
ヤマハ SRX600 ヤマハ SRX600
20年以上前のシングルですが、今でも楽しく走れます