みるく★の愛車 [スズキ スイフト]

2014年9月5日

PIONEER / carrozzeria carrozzeria AVIC-ZH0007

PIONEER / carrozzeria AVIC-ZH0007
サイバーナビZH77から音質向上を狙って買い替えました。(≧∇≦)/
ZH0007はZH77から一年後に出たモデルですが、フルモデルチェンジということで大幅に手が加えられており、
●レスポンスアップ
●音質改善
●内蔵HDD80GB→100GB
●Linkwithモード対応
●HDMI端子搭載
●SDカードSDXC対応
などといった変更がされています。(他にもあります)
特に音質面では、高音質オーディオ用オペアンプ、音響用コンデンサー採用などパーツや回路を更に見直したようです。
聴いた感じとしては、ZH77に比べて全体にしっとりした音になりました。単純に音が良くなったと言って良いのか分かりませんが、音にも厚みが出たような印象でこちらの方が好みです。
その他、起動時間も短くなり、全体の操作のレスポンスが明らかに向上しました。ワンテンポ遅れて動作していたのが改善されてます。ようやく一般的なナビの速度に追いついた感じですが、個人的にはまだレスポンスに不満はありますね。
しかし、地図のスクロールも早くなってるし、7月のバージョンアップではフリックスクロールにも対応したので使い勝手はよくなりました。(^^

交換のメインは音質向上でしたが、予想以上にレスポンスもアップしていたので、個人的には交換大成功です♪(^o^)

一点、気になる点として、どこかのレビューでも見かけましたが、背面にある排気ファンの音が前モデルZH77よりも大きくなった事。昼間は全然気になりませんが、夜は音楽やテレビを点けていないと少し気になるかも。

追記
30分ぐらいすると、排気ファンが全開で回るようです。(音量25)動作させながらナビを取り外して確認したので音の所在は間違いありません。しかもナビ本体を動作させながら冷却しても回転が収まる気配がありません。一旦全開で回り出したらエンジンを切るまでひたすら全開で回るのみの糞仕様・・・。某掲示板でサービスセンターへ持ち込むと全開になるまでの制御プログラムを変更してもらえる、と書かれていたのでそのうち問い合わせてみようと思います。

2015/6/10
サポートセンターに出向いてプログラム変更をしてもらってきました。ファンの回転は二段階で、通常回転と高速回転があるようです。今回は高速回転に切り替わる温度を上げてもらいました。メーカーからのパッチプログラムであるため、具体的に何度に設定されたのかはサポートセンターの方も分からないということでした。
作業は専用のSDカードを使用して、大体5分~10分程度で、作業には1,500円(税別)の作業料が発生するようです。
関連する記事

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-XH07V

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-D919

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-H990

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-ZH0999S

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CZ900-M

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-XH990

PIONEER / carrozzeria AVIC-RW720

YOKOHAMA ADVAN FLEVA V701 195/55R16

不明 ドライブレコーダー ルームミラー型

ダイソー キーホールガード(カラーマグネット)

RINREI ウルトラハード クリーナー&コーティング ヘッドライトカバー用

スリーファイブ 三恵工業 スタビライザーリンク