タンチンプニンの愛車 [トヨタ マークXジオ]

自動格納ミラーユニットの取付
カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2008年09月05日
DOPのオートリトラクタブルミラーは、ロック連動式の為、荷物の出し入れの為に開錠しても、ドアミラーが開いてしまいます。そこで、運転時のみドアミラーが開く、お馴染み八木澤Web製の(JMU01)を取り付けました。
純正品の1/2の価格で、高機能です。

(配線を調べ、接続先を書いたタグを付けて置きます)
インストルメントパネルレジスタRHを外します。
ミラーSW裏のH72コネクター(赤枠)に6本の配線を接続します。
ワンタッチコネクターを使うとダンゴ状態になるので、いつもの様に、車輌側ハーネスに直接ハンダ付けして、収縮チューブで絶縁します。
残り2本の配線は八木澤Webの資料では、インストルメントJ/Pへ接続となっていますが、助手席側まで配線を引かなければなりません。
2本の配線は、常時電源と運転席ドア信号です。この信号が近くに無いか調べると、運転席の足もとに有りました。
HM-1 灰色 25Pコネクター(赤枠)です。
1番(青)が常時電源(JMU01)の赤線へ
2番(黒)が運転席ドア信号(JMU01)の黄線へ
それぞれ配線を延長します。
全体の配線図です。
黒枠部分が(JMU01)の配線先と、配線の色です。
すべての配線が終わったら、結束テープとバンドで、配線をまとめておきます。
(JMU01)本体は、手頃なステーが近くに有ったのでインシュロックタイで固定しました。
作動は、ドアが開→閉(乗車)から3分以内にエンジンを掛けるとオープン。エンジン停止後のドア開→閉(下車)でクローズします。更にリモコンでエンジンを掛けても、オープンせず、ドアが開→閉(乗車)時にオープンすると言う、優れもので、拡張性も有ります。

最後?のバルブをLEDに変えてヒカカカ!

異臭発生→点検

網張完了!

アペックス エアクリ装着(失敗編)

リムジン化

[KAZO店]夏のお出かけ前に!ジオ持ち込みタイヤ交換♪

2008/09/05 22:28:44
DOPはロック連動式だったんですね!付けなくて正解でした。
私は某オクで同様の回路を購入、取付けましたが、エンジン始動で開、施錠で閉という動作です。
また、ON・OFFのスイッチを取付けています。
2008/09/05 23:13:27
エンジン始動で開、この動作は納得ですよネ。
私も閉は、施錠で閉のほうがミラーを見ればロックの状態が分かるので良いと思います。
早速パーツを発注して、変更したいと思います。
「船橋市民バッキューン大会!」
ハンドルネームから、お察しの通り、現在単身赴任中です。 10年乗り続けたシャリグラから、Zioに乗換えたのを機に、【みんカラ】デヴューする事にしました。週末しか...
どなたでも、大歓迎です、ただし週末しか更新出来ませんので、悪しからず。

(たまに会社のPCでアクセス・・・してません!)
(Loudn)NesS(Loudn)NesS 〇M/C//POTE-LINE〇〇M/C//POTE-LINE〇
SESAMINSESAMIN evizoevizo
ziおっさんziおっさん だいりょーだいりょー
トヨタ マークXジオ トヨタ マークXジオ
フロントをノーマルからエアリアルに変更しました♪ 240F エアリアルです! DOP地 ...
スズキ その他 スズキ その他
画像保管庫                    アドレスV125