☆こみゅ♪☆ @ 末期色の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2019年5月6日

ヘッドライトクリア塗装

割と反応があったので、自分流のやり方をσ(^_^;)

施工前は明らかに黄色くて、曇りもありますσ(^_^;)
作業中は写真ありませんが(−_−;)
ちなみに、写真がないのは、場所を借りて施工しましたが、携帯を忘れて行ったからですσ(^_^;)

まずは軽く戦車しながら、マスキングヽ(´▽`)/
次に耐水ペーパーの360番でガシガシヽ(´▽`)/

始めは茶色い粉が出ますが、すぐに白くなりますが、ここからが勝負σ(^_^;)

磨きが足りないと、純正コーティングが残って、クリア塗装が弾かれます(−_−;)

ちなみに、360番は下地なんで、磨く向きは気にしないでしっかりまんべんなくコーティングを落とすことを重視しますσ(^_^;)
360番の後は600番で磨きますヽ(´▽`)/

ちなみに、始めに自分流と書いたのはこの、600番の後からいきなり塗装するからですσ(^_^;)

ということで、600番は円を描くように磨きますヽ(´▽`)/
600番が終わったら脱脂し、乾燥させますヽ(´▽`)/

乾燥待ちの間にスプレーの準備σ(^_^;)
今回のホルツは、底のナットを締めこんで10分静止した後30秒くらいフリフリσ(^_^;)

ちなみに2液性ウレタン塗料は、硬化剤を混ぜてしまうと、缶の中でも固まるので、使いきらなくても使い捨てになりますσ(^_^;)
塗装は1回目は弾いたりしないか確認しながらの捨て吹きですσ(^_^;)

ちなみに2液性ウレタン塗料は化学反応で硬化する為、暖めたりすると表面だけの乾燥により内側から浮いてきます(ノ_<)
硬化待ちに5分起きながら、3回重ねましたヽ(´▽`)/

ちなみに塗料自体がネットリしてる感じで、割と厚塗りしてもタレにくいですヽ(´▽`)/
※タレると、シンナーとかで剥離できないので後がめんどいです(ノ_<)

厚塗りなので600番でも傷はキレイに埋まりますヽ(´▽`)/
むしろ荒い分食い付きがよく、後の剥がれリスクが軽減されますヽ(´▽`)/

♻️字光式ナンバー 取付準備 『リア』

ヘッドライト磨き 24年5月

スモールランプ交換

ヘッドライト2年ぶり磨きます。✨

ライセンスランプ交換

♻️バンパー外したついで作業