poguの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2015年9月22日

ワイパーブレード塗装

以前から気になっていたワイパーブレードの再塗装を行いました。画像では分かり辛いですが、ワイパーブレードの塗装にヒビが入り、中が腐食して塗装が一部浮いてしまい剥がれそうになっております。
スクレーパーを使って腐食した箇所の塗装を剥がしていきます。かなり腐食していたようで、少し力を入れただけ簡単に塗装が剥がれました。
スクレーパーである程度まで塗装を剥がした後に、サンドペーパーで表面を削っていきます。画像がありませんが、100番→400番→1000番の順で指で触って段差が無くなるまで削りました。
塗装しない箇所を養生テープでマスキングしてから、黒の艶消しラッカースプレーで塗装しました。薄く3~4回程重ね塗りすべきですが、面倒でしたので一回でかなり厚塗りをした結果、画像のように垂れてムラになってしまいました。
今回画像のラッカースプレーを使用しました。物入れに眠っていたもので相当古そうでしたが、問題なく使えました。
塗装が乾いたら、コンパウンドで磨いて少し艶出しをしました。完全に乾く前に軍手で掴んでしまい、せっかく施工した塗装が一部剥がれてしまいました…。
手抜きで再塗装する前に元の塗装を全て剥がさなかったため、段差が出来てしまいました…。近くでは見れませんが、パッと見はほとんど分かりませんので、このままにしておきます。

ワイパーブレード交換(BOSCH→純正)

ワイパーアーム交換

カタカタうるさいからオルタネーター交換

ミラーカバー再装着

ETC取り付け〜その2〜

2024.04.25 マルクレセール リストバンド

「[整備] #ヴォクシー ダウンサスへ交換 リア https://minkara.carview.co.jp/userid/417771/car/3506297/7630178/note.aspx
2人の子供も大きくなり、車にまわすお金が日に日に減ってゆきます…(´・ω・`)。 細々と弄っていきたいと思います(・ω・´ )

エアコンパネル、シフトポジション周りの外し方 -その1-
2024/01/31 23:42:52
エアコンパネル、シフトポジション周りの戻し方
2024/01/31 23:42:42
[トヨタ ヴォクシー]トヨタモデリスタ / MODELLISTA バックドアガーニッシュ
2024/01/17 22:58:55

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
ヴォクシー70から80へ乗り換えました。 みなさんの投稿を参考にさせて頂きます!! 少な ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
先代となります。 キャンプに釣りにいろいろ活躍しました。車弄りもこの車からでした。
細々と弄りを楽しみたいと思います。どうか宜しくお願いしますヽ(゚∀゚ )ノ