ニヤの愛車 [フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]

作業日:2023年12月7日

FOAMBOSSのその後と修理

上級

全然使えなくなったFOAMBOSSを修理
どこかにニーズがあるかもしれないので載せてみます。

充電しても2つ目のLEDのまで点くけどいつまでたっても充電終わらない状態。

販売元に連絡して、メーカーにも連絡しても回答は・・・品質の問題ではない。使い方が悪いとかなんとか。
こんなもんに使い方もへったくれもない気がするが。どんな使い方がダメな使い方か教えてほしいところ。

もう販売元は自分で何もする気はないらしい。メーカーん問い合わせて、回答伝えただろ?だからできることはない、おしまい。て感じ。

とっても腹立たしいが、めんどくさいので別の買う。
ならもう、これはジャンクでヤフオクに流そうか、と直前の撮影。
しかし。
捨てるなら バラしてみよう FOAMBOSS

前回故障のときに販売元に問い合わせて、基盤がダメだから言われて交換したけど、これ基盤じゃなくてバッテリーダメなんじゃ?という容疑

聞いたけどバッテリーの交換部品は買えないらしい。
てことで、どうせダメ元なのでバッテリーをバラす。

一見この状態だと問題なさそうな充電バッテリー
表のカバーを一枚はがすと、なんじゃこりゃ。。

基盤が付いていて、配線?というか導電用の金属板は腐食、ついでに放電して焦げたような跡まである。
触っているうちに崩壊。

つか、多分もうとっくに崩壊してたのが型がついてただけな感じ

これはダメですね
そして基盤の反対側の配線はすでに切れている。

一見配線ぽく見えないが、黒い絶縁チューブの部分が、じつは完全に切れてる配線。

こりゃ、使えるわけ無いわ
配線がついていた部分はかなり錆びて、配線が折れて切れている感じ。

これがメーカーの言う問題がない品質らしい。すごいね中国。
ダメ配線は取っ払って、サビ落として
おかしな金属配線はやめて普通の被膜の配線に交換。

配線交換後、まだ適当な状態だけど
繋いだら、すぐに動いた。

まぁ、そうなるよね、多分・・・
ひと目見たその時から想像ついてたので、さほど感動もない。
ちなみに、バッテリー外してても、充電ケーブル指せばLED点灯する。

どこに充電してるん?
充電池の残容量によってLEDの点灯個数変わるとか書いてなかったっけ。
この世が80%充電されているようです。
あとは念のためハヤコート吹いて
この前余ってるコーキング風接着剤埋めて
もろもろもとに戻していく

ほぼ貼りものばかりなので、両面テープで貼り直し
この段階でもう、もとの腐食配線部分とかカバーしちゃってるわけなのに、これで使い方悪いって話になっちゃうんだねぇ
最外装は切っちゃってるのでテープで巻いておく。

配線の皮膜分サイズがデカくなるので、元の取付枠をちょっと削って調整。
メンタル的に疲れて写真がない・・

で、復旧。キング来ちゃうけど。。
写真あったw
コーティング

洗車

洗車

クリアー剥げ対策 REVOLT湘南で car lapping

左ドアミラーの可動範囲を拡大

イグニッションコイル・プラグ交換