エボX-SST@こういちの"BALENO TURBO-RS" [スズキ バレーノ]

2018年8月29日

MITSUBA / ミツバサンコーワ プラウドホーン ブラック

納車以来ずっと気になっていた純正ホーンの音。走りに関係ないパーツなので交換が延び延びになってましたが、ついに立ちあがるv
正直、危険回避のために鳴らす場合、純正ホーンよりも効果は数段高いと思います。
購入は行きつけのカー用品店にて。
売り場で聴き比べができるのため、7-8種を聴き比べましたが、中音系でコスパも髙いこいつに決定(どこかのXSと同じw)
価格もネット価格と同等でしたので購入してまいりました。
(数量限定特価。ポイントあったので1800円で購入w)
取付作業ですが、みん友さん達の整備手帳を参考に後日DIYする予定。。。
と言いたいところですが、どう考えてもバンパーを外す必要があるため、購入店または自販さんにお願いする予定v
工賃が同等ならば、自販さんにお願いしようと思います。
自販さんに行くと必ず何かもらえることが多く、作業中はスイスポも乗れるしv
 今週中には交換したいなー

※音圧レベル 113デジベル(2m)
 周波数 490Hz(ハイ) 410Hz(ロー)
入手ルート実店舗(カレッツァ) ※八王子店

パーツレビュー件数:1,652件

MITSUBA / ミツバサンコーワ / プラウドホーン

MITSUBA / ミツバサンコーワ / プラウドホーン レッド

MITSUBA / ミツバサンコーワ / 純正変換コード1 SZ-1151

MITSUBA / ミツバサンコーワ / 超音700HZ

MITSUBA / ミツバサンコーワ / ホーン専用アースコード

MITSUBA / ミツバサンコーワ / エアロスパイラルⅡ

GREEN HOUSE GH-SDM-RUA64G microSDXCカード ...

ダイソー ハイカーボン入ヘラ

KENWOOD MDV-Z702W

ノーブランド ミニLED照明コントローラー

ニッペホームペイント 徳用ラッカーうすめ液

Kingston SDCS2/128GB microSDXCカード Canva ...

2018年8月29日 6:07
おはようございます!

今の車って、無駄をこれでもかってくらい排除してあるので、ホーン一つ取り付けるのにも苦労しますよね。無駄穴を探すだけでも一苦労。スペースも無いし…
オイラも交換しましたが、レーダブレーキの関係でバンパー取り外しはNG!悩んだ末に取り付け位置を決定しました。
車種が違うので参考にならないかもしれませんが、整備手帳にアップしてあります。
2018年8月29日 17:11
こんにちは(^^♪

ソリオにはアルファーⅡが入っていたのね。
今拝見して来ましたv

おっしゃる通り、
不器用な私でも、20世紀のクルマはホーン交換くらいは自力で何とかなったもんです。
時間は掛かりましたが^^;
TURBO-RSにはラジエターのほか、でかいインタークーラーもあるので厄介。
装着場所に関しては熱の影響を極力受けないよう注意します。

ありがとうございましたm(__)m
2018年8月29日 6:08
おはようございます。

ホーンですか。私も、毎回取り替えていましたが、今のクルマはまだ‥

前車でバンパー外して結構高額だった覚えがあって、なかなか勢いがつきません(^^;)
いっそのこと、外付けエアーホーン!?
2018年8月29日 17:24
3連のラッパヤンキーホーンに決定!
って、どこに付けましょ(笑)
最近はトラックでも見なくなったよね。

本日もお疲れさまです^^

雲さんのCX5もバンパー外し必須?
バンパー外しが伴うと購入店では工賃5000円~
ホーン本体の倍以上って(@_@)

私も立ちあがったことだし、雲さんも勢いつけて是非交換しましょv
2018年8月29日 6:58
おはようございます

タントの純正ホーンも余りにも貧弱だったのでミツバサンコーワアルファⅡコンパクトに交換しましたよ。
シングルからダブルになったので余計に良い音に聞こえました。

それほど高いものではないので安全性が少しでも高くなるなら良い買い物だと思います。

交換は週末になるのかな?
2018年8月29日 17:37
本日もお疲れさまです^^

ジョグパパさんのアルファーⅡは春に拝見してましたが、器用だな~と思います、マジで。
と言うか、私が無類の不器用なんですけどね^^;

シングルからダブルになると、狩人のあずさ2号みたい。
って、例えが古過ぎ?
デュオみたいなダブルホーンのサウンド。

自販さんが本日定休なんで、明日連絡して工賃確認して。。。。
週末あたりが濃厚かな~
2018年8月29日 13:02
おっ、仕事で乗って行った先で「オトコマエな車が停まってるけど誰の?」って言われたらしいどこかのXSのとおソロですね(笑)
遂に重い腰が上がりましたね😆

是非とも取り付けお手伝いしたかったのですがちょっと叶いませんでした(笑)
ドレスアップ効果ももちろんありますが、おっしゃる通り相手に的確に警告音を知らせるという意味でもとても有効な交換と思います。
2018年8月29日 17:47
旧友のタイヤ選びに付き合いカー用品店に行ったら安いじゃありませんか(笑)
いろいろ鳴らしてみたわけですが、これが一番コスパ良いみたい。
かなこうたさんのホーン選びに間違いはなしv

ほんとね~
是非お手伝いというか、全面的にやって欲しかったわけですがw、この距離では(笑)

早く交換して、そのオトコマエなクルマと同じ音で威嚇したいと思います(違w)
2018年8月29日 20:20
こんばんは(^^)

ウチも「原チャか?!( ̄▽ ̄;)」って位、イザって時に役に立たなそ〜な、余りにも貧相な音に耐えられず交換したの思い出しました・・・(爆

ホーンって高価なモノじゃないから「ま、いつでも買えるからそのうちでいっか・・・」ってズルズルと後回しになりがちですよね・・・(笑
2018年8月30日 1:26
こんばんは
おはようございます(^^♪
寝落ちしてました^^;

原チャリを彷彿とさせるスズ菌ホーン(爆)
でもどうせ交換するもんだからコスト削減?
スズキの姿勢は合理的かつ理にかなってますよね、マジv

そうなんですよね、いつでもできるじゃん的なw
でもおっしゃる通り、いざと言う時に頼りなさを感じたのと、ショボさが恥ずかしいというのもあり、ついに立ち上がった次第です(笑)

「みんカラ15年☆ありがとうございます http://cvw.jp/b/421684/47142966/
18才で免許取得し、初の愛車は中古のスカイラインGT(箱スカ)でした。 その後も、ジャパン→R30→R31までスカイラインを乗り継いだ「西部警察」世代。 車...

みんカラ上でやってはいけないこと
2020/03/11 07:40:19
還暦初ブログ ハッとしたS君のひとこと
2019/10/09 23:35:17
みんカラ10年 想うこと
2018/04/30 16:10:10

スズキ バレーノ BALENO TURBO-RS (スズキ バレーノ)
スズキの隠れた名車、バレーノXTターボ。 バランス良く楽しめるコスパ最高の一台です。 1 ...
 <峠快速仕様> 下記ECUチューンを実施 ・純正ソレノイドによるブーストコントール ・ ...
日産 スカイライン スカイラインR31セラミックTURBO (日産 スカイライン)
R31後期セラミックターボです。 ハイキャス、GTオートスポイラー 型式 RB20DET ...
トヨタ エスティマT トヨタ エスティマT
母親の通院送迎、日帰り旅行用に活躍してくれました。母親が楽に乗降できるよう、スライドドア ...