夕凪 司の"Alcyone" [三菱 ランサー]

2012年9月14日

MONSTER SPORT ステンレスマフラー

モンスターが販売していたミラージュアスティのジムカーナ用コンプリートカーに装着されていたマフラー。中間パイプまでは純正のままで、エンドピースのみ交換するタイプなのでFFランサーとミラージュセダンにもポン付け。

サイレンサーの容量を稼ぎつつ、出来る限りストレート構造にしてあるため、若干外向きカチ上げ気味のテールになっています。砲弾マフラーが好みの人は気にいらないかもしれません。

性能的には純正と比較して激変する程ではないのですが、超低回転域のトルクは多少抜けます。1500rpmから上になると純正よりも伸びていくので常用域ではまず気にならないと思います。
高回転域になると純正より大分良い感じなのですが、エンジン特性が特性なので・・・w

ちなみに2800~3500rpm辺りでは室内への篭もり音がかなり酷くなるのでアタマ痛くなる人もいる様です。
車検時に実測でMAX98デシベルだったので、爆音と言うほどの音量はありません。深夜の住宅街でもアクセル操作に気をつければ問題ないレベルです。
定価59,000 円

MONSTER SPORT ステンレスマフラー

MONSTER SPORT / TYPE Sp-XXマフラー

MONSTER SPORT / スポーツマフラー

MONSTER SPORT / Sp-X デュアルスポーツマフラー エキゾーストセット

MONSTER SPORT / クロスカントリーマフラー3

MONSTER SPORT / チタニウムマフラー 707Ti2

MONSTER SPORT / チタニウムマフラー XT100

平均評価 :  ★★★★★5.00

自作 armstrong BLU-TRUC PC