VELizmの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2011年2月16日

ウェルカムライト取り付け①

まずドアの内張り外しから。

下記の整備手帳の要領でドア内張りパネルを外します。

■運転席ドアパネル取り外し&LED打ち換え(その1)

■運転席ドアパネル取り外し&LED打ち換え(その2)

ミラー根元のカバーを外します。

カバーの切り欠き部分に精密ドライバーを差し込み、こじって外します。

傷がつかないよう、カバー周辺と工具にマスキングテープで養生しておきます。
ミラーユニットを外す準備をします。

ミラーにつながっているハーネスのコネクタ(写真赤○)を外します。
ミラーベースを固定しているナット3個(写真赤○)を10mmレンチで外します。

その後、ミラー本体を車両外側へ引き出します。
外したミラーにウェルカムライトを取り付ける作業をします。

今回購入したウェルカムライトは配線の根元が銅線むき出しになっていました。(写真上)

直接水が掛かるところではありませんが、念のためコーキングしておきました。(写真下)
ミラー内へ配線を通す作業をします。

ハーネス根元のビニールテープを剥がし、ミラーベース裏の樹脂パネルを浮かせると配線を通す作業がやりやすくなります。
ミラー外側から配線ガイド用の針金を通します。
ガイド用の針金にウェルカムライトの配線を固定し、ミラー内側に引き込みます。

その後、ウェルカムライト本体をミラーに装着します。

ミラー本体を車両に取り付けます。

【ウェルカムライト取り付け②】へ続きます。

MAYTON SilverRayで清掃だす!

シフトゲートイルミ修繕

なんちゃってドラレコダミースキャナー😜