mae@B4の愛車 [トヨタ コムス P・COM]

作業日:2023年12月28日

本革 自作サイドブレーキカバー

コムスのパーキングブレーキは,忘れるとコムスが軽いので動き出してしまうので,当然ですがよく使います。「車と人との接点であるハンドルやペダルは,お金をかけていいものをつけると満足度が高まる」そうなので,momoステやRAZOペダルと少しお金をかけてきました。サイドブレーキも触れる部分だし,「コムス・赤・差し色計画」の一環で(^^;),一念発起して革のカバーを作ることにしました。
それまでは,サイドブレーキの上部の模様のところに,以前インストルメントパネルのサイドに貼った赤の革の余りを切って貼っていました。いつかこんなイメージでカバーを作ろうと思っていました。

コムスのパーキングブレーキは,実は上部はディンプル模様で少し柔らかい材質になっていて,裏側も盛り上がって同じ材質のプラスチックになっています。滑らないようにとても考えられたサイドブレーキで感心します。
レザークラフトは小銭入れや携帯ケースを作った経験があるので,菱目打ちは手元にありました。以前の余りの黒の革と,貼っていた赤の革を菱目打ちで穴を空けて,針と蝋引き糸で塗っていきました。革や道具は既にあったので,赤の蝋引き糸だけ購入しました。
革をレバーを包むように丸くして大きさを決めてハサミで切りました。筒状になるので縫うのが少し大変でした。クロスステッチにしたので,筒状が完成してから返り縫いするときが大変でした。普通の縫い方の方が簡単だったと思います。しかしそこは手作りなので既製品にない味にこだわりました。
端のレバーのボタンの部分は筒状のままにしようかと思いましたが,少し不格好なので,筒の大きさに円に切って,ボタンの大きさに穴を空けて,コバコートで縁を黒くして縫うことにしました。コムスのもともとのサイドブレーキのデザインを生かしたので,既製品にはあまりない,というか全くないデザインの手間のかかった革カバーになりました。
完成してサイドブレーキに嵌めると,ちょうどいい大きさにできていて安心しました。少しきつめなのが,ずれたりしなくてよかったです。

コムスのもともとのサイドブレーキのデザインを引き継いだ2色の革の使い方をした珍しいサイドブレーキカバーができました。
右側のDIYドアから出入りするので,自作サイドブレーキカバーがいつも目に入ります。サイドブレーキを握るたびにテンションがあがります。差し色の赤がまた増えて嬉しいです。レガシィB4のサイドブレーキも本革のカバーをつけたくなってきました。次はシフトレバーかな(^^;)

えっ、早いよ。もうっ

ネオジム除電?

幌の交換

アレ、まだ来てないんだけど(汗)

また、こんなに溜まってるじゃない。えっ、もう早いよ。

アルミテープを貼ってみた(完)