子連れのFの愛車 [MG MGF]

作業日:2013年5月23日

タイベル&オルタベルト点検

ロングツーリング前の点検を・・・・
ジャッキを右おしりにかけてタイヤを外して汚いふぁふぁ外して・・・オルタベルト&テンショナー確認!
ベルトも張りもテンショナーも大丈夫♪
普通の車はボンネット開ければ点検できますが・・・そこはMR・・・
トランク開けてサブタンクのすき間から見るとオルタベルトが確認できますが・・・暗いしベルトが黒いので・・・よく解らん・・・・

誰か白いオルタベルト発見してくれ~~(爆)
お次はタイミングベルト!8ミリボルトを5本外して、下から10ミリを緩めるとカバーが外れます♪
8ミリは一本長いので気を付けて、うまくやらないと・・・腕が・・・攣ります・・・(爆)
カバーが外れたらタイミングベルト点検、張り、傷、ベルト外側のマーク・・・個人的にこのマークが擦れたら交換時期なのかな~~と思っています・・・オルタベルトも・・・たぶんね(笑)

この状態でエンジンかけても大丈夫ですがちゃんと確認してね♪
自己責任ですので(爆)
ホームセンターのワゴンセールでGET♪

凄くない?MGFにはピッタリの「のぞきミラー!LED付)¥500、これがあればタイベルのテンショナー&WPも確認できます♪
ベルト達は大丈夫なのでカバーしてOKかと・・・
これでロングツーリング・・・大丈夫かな?
奥「遠くで壊れたら・・・即廃車してこい!」と・・・・・・・・・・(怖)
FTの時も一か月はニコニコしてたからな~・・・オヤジの趣味は大変です・・・・(爆)
そうそう、妙義山で落としたコイツを取り付けようと・・・思ったら下のボルトのネジ山二か所潰れてて断念・・・ドイト行ってこよっと・・・・・
6月29日~30日箱根ツー!開催(全車てるてる坊主装着・・・爆)
伊豆半島をぐるりと回って熱海の激安タコ部屋宿泊!(ペアもしくはお忍びの方は別部屋を予約してくださ♪・・・笑)
おっさんの合宿ですが若い方&初めての方大歓迎です、参加表明はコメ入れてね♪
30日も朝から走りますよ~!
コースはまだ決めてませんが・・・・(爆)

ブレーキスイッチ交換

メーターライト死亡

新年早々やってくれるね

時計故障

タイヤ&ホイール交換!娘F!

スフィアチェンジそして🙄

2013年5月24日 12:03
オルタベルトは5Pの山にひび割れが出ますので一発で分かりますよ~。
先々週に脱着したんだけど、緩すぎてセル廻すと2~3秒キュルキュルと鳴っちゃいます。
もう一回「ふぁふぁ」を外さないと・・・(笑)

2013年5月26日 6:58
むかしJiで買ったオルタベルト・・・・新品でもう割れてました・・・長期在庫品?(笑)

うちのも新品ベルトにしてキュルキュル鳴ったのよ・・・もしかしてテンショナーなのかもよ・・・整備士はベルトだと言ってましたが・・・?
テンショナーも調べてみれば?
2013年5月25日 8:33
先日、「ふぁふぁ」が「カッチカッチ」になりました(笑)

てるてる坊主…了解

ルームミラーに吊るします(笑)

2013年5月26日 7:02
お!聞いた聞いた♪おめでとうございます・・・って自分じゃ外さないでしょ(爆)

いらなくなったら・・・チョウダイネ♪

でかいテルテルだと・・・ミラー外れちゃうからね・・・・気を付けてね(笑)

「@L O T U S 残念です!帰郷の時にお会いしたかった!」
はじめまして、MGF1.8iに乗っています。パソコン初心者で分からないことだらけですが、よろしくお願いします。

MG MGF MG MGF
いろいろな縁で自分の所にやって来ました名古屋のチューニングショップのデモカー、これからサ ...
MG MGF MG MGF
娘のアマランスVVC号! 小学生からMGFのナビシートに乗りオフ会等に参加、MT免許取得 ...
MG MGF MG MGF
TFのマスクを移植してレーシングデザイン製のリヤスポ、オーバーフェンダーで武装しました! ...