ひげだるまの"えむじー" [MG MGF]

作業日:2011年10月23日

ツイーター取り付け (KENDOOD TuneUpTweeter KFC-ST1)

2セット目の純正スピーカーのエッジも破れてしまい、悲嘆に暮れていた所、心優しき友人がスピーカーを恵んでくれました。

で、スピーカを交換したら、低音が大迫力になったのは良かった目がハートんですが、しょぼい純正スピーカーのツイーターでも仕事はしてたみたいで、高音が無くなりました涙

そんな訳で、「ツイーターが欲しいなぁ」って思っていた所に、特価になっているこいつを発見。
「聞いた事ない怪しいメーカーじゃないし、三千円なら失敗しても立ち直れる金額だし、どれだけ高音が出るのか判らないけど買ってみようかなぁ~。」って二週間も悩んだ末に、思い切って買いました(笑)
取り付ける位置を決めて、ビスを締める場所と、コードを通す場所に穴を開けます。
内装の表面のゴム?は結構やわらかい素材で、この上にスピーカーを取り付けてもしっかり固定できない気がしたので、内装を切り取りました。

この瞬間、スピーカーを外せない内装になっちゃいました冷や汗
そのまま取り付けとけば、傷は最小限だったものを…。
内装を切り取った所に、両面テープを貼ります。
両面テープの上に固定用の金具を貼り付け、固定用の金具を付属のビスで固定します。

ちなみに、この付属のビスが結構長くて、内側に豪快にはみ出します。
そのままだと、ドアの内側の金属部分に当たるんじゃないかと心配でしたが、当たってないようです。
配線用の穴から配線を抜いて、スピーカーを金具に押し込んで完了exclamation×2
いかにも「後から付けました」って外観が嫌いなのと、穴を開けたり切っちゃったりすると飽きた時に元に戻せない(車を売ることは考えてないんで、リセールバリューが下がるのは気にしてない)んで、この手のパーツをつけるのは嫌だったんですが、プラスチックの安っぽい外観が、くたびれたFの内装とマッチして、あんまり違和感ないかな?(笑)

肝心の音のほうは、「高音の楽器が鳴っているのが聞こえる」というより「シャリシャリってノイズが出てる」って感じです。
でも、ドンシャリになったんで満足です指でOK

~~~ ↓備忘録↓ ~~~
部品(購入価格)
 KENWOOD チューンアップツィーター KFC-ST1(\2,980)
高音も低音もちゃんと出るようになって、大満足るんるんるんるん

…の筈だったんですが、高音が出るようになって、低音にもう少し迫力が欲しくなってきました。
そんな訳で、バッ直引いてみました(笑)

タイヤ&ホイール交換!娘F!

メーターライト死亡

スフィアチェンジそして🙄

ブレーキスイッチ交換

新年早々やってくれるね

時計故障

2011年10月26日 19:18
こんばんは うし2号です
ツイーターって結構重要ですよね~ 有ると無しではまるっきり違います。低音域は指向性無いし… ちなみに、高音域が綺麗に出ると低音域も伸びやかに鳴ります。その逆も。 うちのFはダッシュボードの両端をくり抜いてツイーター埋め込みました。
2011年10月26日 23:13
こんばんは

ツイーターの有り無しでは、全然違いますね。
言われてみると、低音から高音まで綺麗になってる気がします。
とは言うものの、純正のスピーカー線で、デッドニングも何にもしてないんで、判る人が聞いたらたいした事ないんでしょうが…冷や汗

ダッシュボードのツイーター見てみたいですね~。
見た所で、私には、くり抜く度胸も腕もありませんけど(^^ゞ
ま、今となっては、ツイーター取れませんが(笑)

「[整備] #MGF エンジンオイル交換&バッテリー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/429564/car/343222/6057074/note.aspx
酒もタバコもギャンブルもせず。 自由になるお金もほとんどなく。 ルーチンワークのために生きる日々。 「そんなので楽しいの?」って聞かれることがあります...

MG MGF えむじー (MG MGF)
   ↑高速道路ですよ冷や汗 ホイールを変えただけの、なんちゃってVVCです。なので、中身 ...
マツダ スクラム ちっちゃいの (マツダ スクラム)
荷物を積める車が欲しくて購入。 一応四人乗れるが、後部座席にシートベルトが無いんで、実質 ...