tamchanの愛車 [MG MGF]

作業日:2009年1月12日

キャリパー塗装

あおFさんのレビューを拝見して心動かされ(関連ページ)、まるどさんのレビューで止めを刺されビッグローターを購入しました。しかしDIYを宣言しながらブレーキ系は未体験、そこでまるどさんに助けを求めました。しかも機能には関係ないのですが、お洒落心も必要!とキャリパー塗装にも挑戦と思ったのですが、悲しいかな二人とも素人。ネットで調べてもキャリパー塗装は千差万別。あおFさんに塗料は何が良いか聞いたところ、心配になったのか馳せ参じてくれました。
教えていただき準備した塗料です。赤塗装なのに白も必要です、詳しくは素人なので説明しませんが、ミッチャクロン・白・赤の順です。これで2台分5,000円ほどになります。
休日の朝から怪しげな青DUNLOPと白YANASEのツナギ姿・・・
塗装前の下地処理に90%の時間をかけます。私は何にもしていない・・・
ここからはおあFさんの独壇場、タダタダ見ているだけ・・・
キャリパーはホースに繋げたままですが、ローターからは外して養生。写真は忘れてしまいました。
したがって、いきなり完成。
フロントです、ウルウルするぐらい決まっています。
リアはキャリパーが小さいのでどうかな?と思ったのですがこちらも良いでしょ!
ビッグローターの印象については多くを語るスキルもありませんが、踏みごたえのある純正に比べ(決して効かないの意味ではありません)、踏み始めの立ち上がりが良いので軽く感じます。奥まで踏んでもリニアに効きが上がっていくようです。絶対的には高価(115,500)ですがその効果からはバリューフォーマネーです。街乗り派こそ必要なのでは。

新年早々やってくれるね

メーターライト死亡

タイヤ&ホイール交換!娘F!

ブレーキスイッチ交換

時計故障

スフィアチェンジそして🙄

2009年1月13日 8:04
おはようございます。

早っ!もうUPしたんですね。
だいぶ時間がかかってしまいましたがなんとか終わって良かった~
仕上がりも満足してもらえたようで何よりです。

そうですね、街乗りにこそ必要かもしれませんね。F乗りさんなら一度や二度はオカマ掘りそうになった事ありますよね。
2009年1月13日 20:05
こんばんは~

本当は、太陽の下で撮った写真にしたかったのですが、それですと週末になってしまうのでUPしました。
やっぱりこのような遊び心は必要ですね。
十分満足しておりますわーい(嬉しい顔)

オカマはするのもされるのも勘弁ですからね禁止
2009年1月13日 13:02
うーん、パーツはこれでしたか。
いやいや、赤キャリと合わせて満足度の高いメニューですね。きっとサーキットでも大活躍ですよ。
2009年1月13日 20:08
こんばんは~

私にとっては高価なので我慢していたのですが、決断して正解ですね。赤キャリも満足度高いですわーい(嬉しい顔)

サーキットはカンベンしてください、嵌りそうになるので...冷や汗
2009年1月13日 13:03
こんにちは。

>ミッチャクロン・白・赤の順です。白ですか…、へえ~!濃い色を下地カラーで塗るのかと思ってました。
私は、シルバーで塗りましたが、ちっとも違いがなく…。また塗りなおそうかと思っています。
2009年1月13日 20:15
こんばんは~

よく理解していないので詳しくは説明できませんが、赤黄などには白下地で発色が全然違うそうです。

1回下地処理がされているようですので、足付け、脱脂、赤でよいのでは?
詳しくは巨匠へどうぞPhoneTo
2009年1月14日 1:02
こんばんは

赤キャリですか!! また、ド派手にしましたねぇ(笑)
エンジンに手を入れて、ブレーキを強化したんで、「踏みますよ!!!」って事ですよね?
tamchanさんの本気を感じます。
2009年1月14日 23:42
こんばんは~

いや、人間が地味なもんで(笑)
給排気を弄ったらやはり回したくなりまして...それでブレーキを。

決して本気ではありません、だからサーキットには誘わないでね冷や汗
2009年1月14日 19:09
やっぱり赤ですよね♪私もです
2009年1月14日 23:45
こんばんは~

定番色ですよね。
すみませんアマランスの方ですか?気がつかなかった...あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
今度見せてくださいね。
2009年1月15日 7:03
おはようございます。

ん~~良いですね自分も行きたかったな~。

どんどん進化していきますね、Fはやり出したら止められませんよね!

早く見て見た~い!聞いてみた~い!!
2009年1月16日 22:00
こんばんは~

怒涛のウィークデイが過ぎやっと返答できます。

とても楽しかったですよ...私は(笑)
ビッグローターはいいのですが赤キャリは進化なのかどうか???

31日が楽しみです、見せびらかすつもりわーい(嬉しい顔)
2009年1月17日 8:54
おはようございます。

お疲れ様でした。見た目も性能もGOODですね。31日にお披露目しましょう。
2009年1月19日 0:11
こんばんは~

ありがとうございました。

今週末はいろいろ有ってゆっくり赤キャリを見ていません。

31日もよろしくお願いします。

「@さとっち. やっぱり左後ろですか?バネしかない・・・?」
2007年より念願の8輪体制になりました。 MG-Fは趣味車なのでメンテはDIYを基本としたい。 二代目の水漏れは直すことができました、が、どこまでもつか?...

MG MGF MG MGF
ゴメンネ