つばさ(旧PC-E)の愛車 [ホンダ モビリオ]

作業日:2009年7月1日

こんなものを作ってみました

車ネタではありませんが・・・こんなものをつくってみました。

用意するもの
・DIN5ピンプラグ
・ステレオタイプのAVケーブル
・ハンダごてと糸ハンダ
・ニッパー
・ラジオペンチ
・カッター
AVケーブルのプラグの片方をカットします。

次に、DIN5ピンプラグを分解して
DINプラグのカバーをケーブルに通しておきます。
ケーブルの加工を始めます。

ケーブル3本のの被覆をカッターで切れ目を入れて剥きます。
すると、シールド線(網状になっている導線)が現れ
さらに、被覆で覆われた導線が入っています。

まず、ケーブル3本分のシールド線をほぐして1本になるようにまとめて、これをよじった後に先端にハンダを流して固めておきます。

次に、シールド線をまとめた後に出てきた導線の被覆を剥いて、同じく先端にハンダを流して固めます。
分解したDIN5ピンプラグのピンアサイン(ピン配列)。

右から 1・4・2・5・3の順番となっています。

ワタシが作ろうとしているものの、ピン番号と役割は以下の通りです(順番は右から)。

1:L-ch(音声の左側)
4:+5V(RFモジュレーター用電源)
2:GND(アース)
5:R-ch(音声の右側)
3:VIDEO(映像)
ピンにハンダ付けをします。

まず、まとめておいたシールド線を2番のピン(GND)にハンダ付けします。この線は少々太めなので、一番最初に行ってください。ピンに開いている穴にも入りませんので、注意してください。

赤コードは5番(右音声)、白コードは1番(左音声)、黄コードは3番(映像)にそれぞれハンダ付けします。4番(RFモジュレーター用電源)には何も接続しません。

各ピンにハンダ付けが終わった時点で、一度プラグを仮組みして正常に映像と音声がテレビに出力されているか確認してください。
映像が出なかったり異音が出る場合は、接続するピン位置を間違えているかショートしている可能性があります。
正常に出力されていることを確認したら、ピンの部分をフレームに固定します。
ケーブルを出す部分にカシメられる所があるので、ラジオペンチでケーブルをカシメます。
2分割されているフレームを取り付け、プラグのカバーをはめ込んだら完成です。
以上、PCエンジン用ステレオAVケーブルの作り方でした。

※ケーブルの加工・製作・使用においては、すべて自己責任でお願いします。
コーティング

アンダーフロアコート