goriちゃんの"heavy cruiser" [日産 サファリ]

作業日:2019年3月31日

インナーフェンダー裏の穴塞ぎ

我が屋の車は冬→夏タイヤ交換時、ついでに下回りの防錆をやるんですが、サファリんに関しては補修がメインです・・・

納車時から一度もバラしていなかったインナーフェンダー。年式からすれば間違い無く錆はあるだろうが、面倒なので無視していましたが、丁度休みが合ったので、一念発起してみました。

運転席側は、多少錆はあるものの、予想以上に綺麗。穴は無いので、浮錆除去でPOR-15塗布、目地に防錆剤で完了。
問題が助手席側。
一見何事も無いように見えますが、タイヤハウス下部にアヤシイ形跡・・・
ハンマーで叩くと案の定ボッコリと(泣
叩けば叩くほどに広がり、最終的には結構な大穴に・・・
頭を抱えること数分、もうやるしかないので奮起して頑張ります。
直し方としては、いつものガラスマットとクロス+POR-15で向かいます。メッシュシートも併用で、垂れ対策です。

内外からシートを当て、3プライぐらいでやってみます。
側部にも繋がっていますね・・・

今回は応急修理。本来はプロに依頼するべきでしょう。
自覚ありですのでご愛嬌です・・・
POR-15は垂れ易いので、ガラスクロスを砕いて混ぜ、ペースト状にして塗り付けます。本当はガラスパウダーが良いんでしょうが、手に入り難いので(汗
塗る貼るを繰り返して積層。
地金は錆を少々残さないと食い付かないので注意。積層も完全硬化してしまう前に作業します。
このタイミングをしくじると、硬化後にパリッと簡単に剥がれます・・・

運転席、助手席ガラスモール交換

コーナー&ポジションバルブのLED化