ノミラの"あかびっつ" [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2009年10月3日

RECAROシート高さ調整レンチ

RECAROを装着してからシートポジションの低さがずっと気になっていました。
今回は純正のボルトよりも長いものが用意できれば適当なスペーサーを入れて高さの調整ができるのではと考えました。

シートレール用のボルトは振動でゆるみにくいというピッチの小さな特殊なものらしいですが、ホームセンターにうっていました。

ピッチ間距離が1.25mmの細目ボルト M10×50というものを2つ購入しました。
現在の仕様です

右前
現在の仕様です

右後ろ

少しですが高くしています
今回購入したボルトを取り付けスペーサー(ナット)を増やして高くしました
なんと前が合いません

前と後ろのボルト穴はどうやら水平ではなく、どちらかが少し傾いた穴のようです
振動によるゆるみを防ぐため??

こりゃあシートレールをかえるしかないかな
F21.10.10
シートとシートレールの間にスペーサーを入れては?という案をいただきましたのでやってみようと思いました。

よいしょ~
なんだかいけそうな気がします
ボルトを少し長いものに変更し、BLIDEのレールにRECAROを取り付けるためのアダプターとシートレールの間にナットとワッシャーをいれました

前6mm、後ろ9mmのアップです

ヘッドライト磨いてみた

備忘録:洗車

タイヤ履き替え 冬→夏

エアーエレメント交換

リアワイパー艶消し塗装

Vitz RS あんしん10検(8年半)

2009年10月5日 8:12
シートレールとシートとの間になにか挟むというのはいかがですか?
シートレールってそんな複雑な構造だったんですね(^_^;)
2009年10月5日 22:13
おぉ!
思いつきませんでしたw(゚0゚;)w
ありがとうございます!
考えて見ます(*゜∀゜)
2009年10月5日 8:20
ワタクシはBRIDEなんですが、RECAROには調整用のアジャスターってありません?

ナットやボルトで調整するより、安全面的にも専用品を使った方がイイ気がします!

ワタクシは強化ブロックみたいな専用アジャスターで底上げしてますよ♪
2009年10月5日 22:18
シートレールは僕もBRIDEです
ナットやボルトは確かに安全面ビミョウですね^^;
せめて鉄板のようなものを探したいと思います

専用品も調べてみます!走る人

「HID修復 http://cvw.jp/b/440910/40267207/
電装系を主にやってます^^ 《パーツ》 RECARO SR-Ⅴ Rafale レッド 社外フロントスポイラー トヨタ純正リヤスポイラー B...

12日 俺妹号@千葉モノレール 13日 龍勢祭り@埼玉秩父
2013/10/14 21:09:12

トヨタ ヴィッツ あかびっつ (トヨタ ヴィッツ)
ヴィッツRS 5MTです☆ ヴィッツ好きな方友達登録・意見交換などどうぞ宜しくお願いしま ...
トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
家族車のカリーナです車(セダン) 結構大きなウイングがついていてスポーティーですグッド(上向き矢印) 正面からみると ...
トヨタ プリウス ぷりうす (トヨタ プリウス)
とうとう我が家もハイブリッドです♪ かっこいいです☆
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
ヴィッツよりも広い☆