にゃにゃE39の愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2010年3月6日

88,200km 水漏れ対策

ラジエータの右側上部にあるこの赤丸の部分から、ちょっとずつですがクーラントが漏れているんです。

先日、整備工場でここをプラスチックボンドで封印してもらったんですが、それでもまだ漏れます。2度ほどお願いしたんですが、それでもダメで、結局自分でやり直すことにしました。
整備工場では黒いプラスチックボンド(硬化するとプラスチックっぽくなるヤツ)でこんもりと固めてもらったんですが、それをニッパなどで切り落としました。

すると、最後はプラスチックの塊が簡単にポロリと取れて、クーラントがドクドクとあふれてきました。

ヤバい~っ!(>_<)
この上の丸い部分がキッチリはまらないで、熱くなったクーラントの圧力で浮いてきて、そこから漏れるようです。

E39のラジエータはここが破損するだけでもASSY一式の交換だったかと。(汗)

整備工場のメカニック曰く、ここの中のOリングも替えたんだけど、部品が破損しているみたいでしっかりはまらなくて漏れが止まらない、とのこと。
ん?ここって外れるの?新品のラジエータも一体型だったけど?

この先のホースは、ファンシュラウドの中を通って、左側にあるエキパンに続くんだけど、1月はじめのエキパン交換の時にここも外したってこと?

そのときに破損させたんではないのぉ?!(とは言えませんでした。。。)
で、応急処置に買ってきたのがコレ。

お風呂なんかのシーリング用のボンドです。完全硬化まで24時間程度ですと。こんなので止まるかなぁ。。。(汗)

まずはこれを試してみましょう。
盛ります。
こんもりと盛ります。
盛りまくりです!(笑)

これで水漏れが止まってくれればいいんですが。。。

ということで、しばらく様子見です。

エンジンチェックランプ点灯

オイル&フィルター交換 123,236km (前回‘23/02/03 +4,9 ...

メンテナンス

タイヤ交換

パワークラスター ビレンザ5W-40

車検+法定点検

2010年3月7日 15:52
ムム、、、ちょっと怪しいですね、、、ここのOリングなんて替えるのか?
いずれにせよ水漏れ直るといいですね。
2010年3月7日 19:23
うーん。こうなっちゃうと完治させるためにはラジエータ交換しかないようです。(涙)
クーラントが漏れない(漏れにくい)ように今後もウォッチしていくしかないかな。
2010年3月11日 20:59
ここのOリングって部品があるのですか?
Oリング換えて直るなら私も換えたいけど、割っちゃいそうで怖いです。

バスボンドで漏れなく(漏れにくく)なるようなら私も使ってみます。

2010年3月13日 0:03
先日は新品ラジエータのアップ写真、大変ありがとうございました。
やっぱ、あの部分って元から一体なんですよねぇ。そこを無理やり外して壊されたのではと、ちょっと疑念が。。。

今のところ、漏れは止まっていますが、明日また状況を確認しようと思います。

E39についていろいろ書き残していこうと思います。

BMW純正 本革スポーツシート
2022/10/23 07:49:46

BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
長く付き合っていきたい相棒です。
日産 ティアナ 日産 ティアナ
スマホからのアップの練習です(^_^;) 親に免許返納を促すために実家から取り上げてき ...
フォード マスタング クーペ フォード マスタング クーペ
米国在住時の2台目。 トルクのお化けで2鳴きはもちろん、踏み方次第では3鳴きもするモン ...
三菱 ディアマンテ 三菱 ディアマンテ
初代ディアマンテ。H5年式。11年ちょっと乗りました。