OBOD5の愛車 [三菱 デリカD:5]

2023年6月8日

ALPINE EX11NX2-D5-1-AR
ナビは最後まで悩みましたが..購入時にALPINEに決めました。
見た目のインパクト、ナビとしての性能はまずますなんですが、その他で高値の割には...と、少し残念なところもあったりします。。
■残念なポイント■
・カメラの画質がイマイチ良くない(モニタが大きいだけに粗が..)
・スマホとの接続が面倒なのと接続が不安定
・アプリの BIG X が微妙(最近what3wordsと連携されて少し使えるようになった)
・ハンドルからカメラ切り替えができない..△
※これは設定でなんとか対応できました。下記に動画と設定メモを置いてます※
※ミラーのカメラ切り替えを[車速で自動表示]に設定しておけばさらに便利です※
カメラ切り替えは.. ハンドルから一発で切り替わるような仕組みに作って欲しかったなぁ...残念です;

・また色々と気づいたらメモ追加していきます
  • ボタンはSOURSEからになってしまいますが、ハンドルボタンからカメラが切り替えれたのでmemです。
  • ナビの【設定】から、[各種設定]>[接続機器]>ステアリングリモコン キー割り当て
    と進みます。
  • 【する】を選択します。
    割り当てる動作を選択してください
    で、リストがずらーッと表示されるので、
  • リストから【フロントカメラ】を選択します。
    [押下してください]と出るので "SOURSE" 長押し
  • 【はい】を選択します。
    MODEキーとなってますが、実際はハンドルのSOURSE ボタンの事です。
  • 設定完了すると、ナビにハンドルマークが表示されます。
    無い場合は "SOURCE" ボタンを長押し
  • SOURCEボタンを押すと→オーディオ切り替えになってしまう場合は、長押しするとモードが変わります。

ALPINE / BIGX VIE-X008-VO

平均評価 :  ★★★★★5.00

ALPINE / BIGX X9NX-LP

ALPINE / BIGX 7WZ-VO

ALPINE / BIGX EX10Z-HA2-SF3

ALPINE / BIGX EX9V-PRA2

ALPINE / BIGX X8V-VZ

Clarion DELICA D:5オリジナル10.1型ナビゲーション

PIONEER / carrozzeria AVIC-CZ900

ALPINE XF11NX2S

ALPINE XF11NX

2023年6月8日 19:03
はじめまして。
同じくアルパインのナビを購入し、スマホとの接続が不安だなと感じでいました💦
個体差もあるのかな?と思いますが、今時のナビでこれは残念ポイントですよね😭
2023年6月13日 18:49
はじめまして、フォローありがとうございます(^-^) よろしくお願いします!
そうなんですよ、残念ですよね。。
なんとかwifi接続する手順は判って来たんですが、繋がっても数分で切れてしまって... で、その繰り返し。
流石にもう飽きてきましたw
最近は、bluetooth接続で音楽聞くぐらいで満足してしまってます(^_^;
追伸、
アプリ>ビッグXアプリ>バッテリー>【制限なし】
に切り替えると、wifi接続が切れる事が無くなったように感じます。by Galaxy S21
もう少し様子見てみます。

「ここ数日の強風でドアパンチ食らってた...(T_T)
ガッツリではないけど、うっすらエクボが..orz
いつかは食らうと覚悟してたけど、早かったなぁ~(泣)」
新型デリカへの乗り換え決定!! デリカ先輩方のこだわりの愛車を参考にさせていただいて、 色やオプションなど睨めっこ中です! 悩む~~(@_@) --...

[三菱 デリカD:5] エアフィルター交換
2024/04/24 18:59:18
[三菱 デリカD:5] ドアミラーカバー交換
2024/04/22 10:44:59
[三菱 デリカD:5]KAWAI WORKS / カワイ製作所 ピラーバー
2024/04/16 10:07:33

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
最新の姿に写真入れ替えました(2023/6/1)📷 ----------------- ...
ランサーエボリューションⅣ 先代パルサーで4駆ターボにとりつかれw その進化版であるラ ...
日産 パルサー 日産 パルサー
2台目の愛車。 RNN14 パルサーGTi-R 故障の多い車でしたが、、楽しかった。 ...
三菱 パジェロイオ 三菱 パジェロイオ
嫁号です。 2年間乗りました。 運転しやすくとても良い車でしたが、 家族で乗るにはちと ...