ふー☆ミの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

2015年2月7日

COWON JAPAN Auto Capsule COWON AW2

COWON JAPAN Auto Capsule AW2
【総評】

ドライブレコーダーというよりも駐車時のセキュリティ(保険程度ですが)を重視して選びました。

<全体を通して>
取り付けた際のシンプルさは他の追随を許さないのではないでしょうか?
違和感がかなり少なく、これだけでも選ぶ意味はあると思います。

機能的には、各種設定でかなり調整できる反面、煮詰めるのに時間が必要です。

この商品は前後のドライブレコーダーがセットになっており、連携して動作することがウリですが、一長一短であると感じました。
設定や操作が一元化されているのはメリットですが、前後で別々の設定ができるにも関わらず、録画は前後連動していて使いにくいです。

また、録画ファイルは結局、前後別々のSDへと書き込まれます。

<駐車モード時の使用感>
モーション感知については、おそらく煮詰めても思った感度にはならなさそうです。

理由としては

1 光源に対する感度が高く、夜間は遠くの
  走行車両ですら感知してしまう
  (球切れの蛍光灯が視界にあったら最悪)
2 逆に動体への感度が低いため、接近物を
  記録するためには感度を上げる必要がある

ということで、感度をどう調整しても欲しいものだけを撮るという状況にはならなさそうです。

バッテリー監視に関しては優秀で、設定電圧でしっかりと機能停止しています。
(これはバッテリーにも依存すると思いますが)

赤LED点滅については、かなり目立つ感じで、防犯に役立っているような、目立つせいでいたずらを呼びそうな、微妙な状況です(消灯が可能なような記載はありますが試していません)。

本体の消費電力は大きいです。
他に比べるとどうかはわかりませんが、数キロの通勤使用では一週間程度でバッテリー量が半分になりました。
ただし、これは設定を煮詰めて、駐車中の録画を減らせば良くなるのかも知れません(監視動作で電力を消費しているのか、録画動作で電力を消費しているのかは不明)

<ドライブレコーダーの使用感>
運転中は常時録画固定なのでメモリー食いです。
画質はさすがにいいですが、夜間の動画はなにを押さえたいかによって感度の調整をする必要があります。
(景色を綺麗に写すと、ナンバーが白飛び。ナンバーにあわせると景色は暗め)

【満足している点】
・デザインがシンプルで違和感が少ない。
・前後の設定や操作が一元化されており、シンプル。
・バッテリ監視による機能停止が信用できる。

【不満な点】
・モーション感知がいまいち
・電力消費が大きい
・設定を煮詰めるのに手間と時間が必要
 (いまだ不定)

----------
バッテリ容量問題を解決すべく、三極スイッチでACC、常時電源を選択(駐車モードの有無を選択)できるようにする予定です。
----------
【追記】
トグルスイッチを追加し、手動でもバッテリー管理をすることにしました。
詳しくは整備手帳をご覧ください。
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

COWON JAPAN Auto Capsule AW2

関連コンテンツ( ドライブレコーダー の関連コンテンツ )

COWON JAPAN / Auto Capsule AE1

COWON JAPAN / Auto Capsule AW1

COWON JAPAN / Auto Capsule COWON AF2

COWON JAPAN / Auto Capsule AD-1

COWON JAPAN / Auto Capsule AK1

COWON JAPAN / Auto Capsule AN2

70mai Dash Cam Omni

CHANGER T826