TAK12Cの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2009年1月11日

エアコン吹き出し口塗装

またまた塗装ネタです。

今回はエアコン吹き出し口廻りを塗装します。

まずは塗装するパーツを外します。

吹き出し口はマイナスドライバーでこねて外しました。(これは間違いでした…)
なので4のように運転席側は下のスイッチパネルを外して、助手席側はグローブボックスを外してから下からツメを押し込んで外してください。

スイッチパネルは横から同じくマイナスドライバーを差込みこねて外します。カプラーを外して取り外します。
取り外したパーツです。
吹き出し口は上下に赤丸部の爪が付いているので、車体から外すときにこれが引っかかってなかなか外れませんでした。

なので運転席側は先にスイッチパネルを外して、そこから手を突っ込んで吹き出し口下側の爪を押し込みながら外すのが良いと思います。

助手席側はグローブボックスを外して、吹き出し口下側の爪を押し込むと簡単に外れました。
次に吹き出し口の赤丸部の左右の爪を浮かせて、正面のパーツ(グレー)を外します。

フィンの部分も色を分けるので取り外します。
スイッチパネルは赤丸部の爪を浮かせて外しておきます。

全部外したらいつものように ペーパーがけ、下地処理をして、洗剤で油分をとり、仕上げていきます。
塗り終わりです。

パネル部は イエローイッシュシルバー

フィンは ダークグレーメタ

吹き出し口奥部、スイッチパネルのボックス部は ブリリアントブルーTPM

に塗り分けました。
元通りに組み付けて完成です。 吹き出し口は組み付けるときはグローブボックス等ばらさなくても押し込むだけではまります。

感想は…全体的に統一感が出て良いです。 少しグレードアップしました。吹き出し口奥のブルーがさりげなくてgoodです。
後はドアのスイッチパネル廻りを塗りたいですね♪

以上です( ̄^ ̄ゞ

インテリアトリム清掃

ミッションオイル交換

エアコンリング取替え再び…その後

マーチニスモ充電しました

バッテリー交換

ミツバ(MITSUBA)トランジスタホーンのアンプユニットの修理完了!

2009年1月14日 17:17
はじめまして☆

そうやって外せばいいんですか?!Σ(・∀・ノ)ノ

参考になりました!!
私もやってみたいと思います(σ*>∀<)σ
2009年1月14日 19:19
こんばんは^^
いつも遊びに来ていただいてありがとうございます=*^-^*=

パーツ外すのって怖いですよねぇ… Σ(⌒◇⌒;)

プラスチックだから無理やりやって割ったら大変だし 寒いと硬くなってるから余計に気ぃ使いますよね^^

頑張ってやってみてくださいね~  (^▽^)/

「@けんぞぅ。 10日昼前に始まって速攻申し込み。支払い終わって今日受付完了のメール来たんで、HP見たらキャンセル待ちに変わってました🤣
相変わらず瞬殺走行会ですね~笑」
はじめまして、TAK12Cです。 呼び方は「たっく」でも「たく」でも てきとーに…   (^▽^)/ 呼び捨てでも、「ちゃん」とか「さん」つけてもら...

エッセのクラッチ
2024/02/26 16:49:31
[ダイハツ エッセ]ダイハツ ソニカ純正
2023/06/05 13:36:44
ダイハツ(純正) 5.5ファイナル用ドリブンギヤ
2022/12/12 19:16:52

日産 マーチ 日産 マーチ
2代目マーチ サーキットでのタイムアップ目指して12CからSRへとステップアップ♪
ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
去年結成したレースチーム「D.H.T Racing」の車両。 今年から「カジオカ軽耐久」 ...
日産 マーチ 日産 マーチ
コンセプトはブルー&ガンメタです H27年3月末で廃車です
その他 その他 その他 その他
画像保管用です