ゆゆ*の愛車 [スズキ ツイン]

作業日:2023年5月1日

【静音編】制振材と吸音材の導入(1・バックパネル裏からシート下まで)

制振材としてレジェトレックスではないデッドニングシート、吸音材としてニードルフェルトを、それぞれロールで購入しました。
いずれも5m巻きで、ツインなら使い切ることはなさそうです。
これを使ってツインの静音化を進めます。
作業の概要としては、「鉄板の振動を制振材で抑えて、音の反響を少なくする」と「発生した音を吸音材で消音する」です。
鉄板部に制振材を貼り付けて、その上に吸音材を設置することで静音を実現しようとします。
作業のため、各内装部品の取り外しを行なったうえで、清掃のほかパーツクリーナーによる脱脂を行いました。

今回作業をしたのは、リアバックパネル裏、スペアタイヤ格納部、そこからシート下までのエリア、シートベルト巻き上げの近辺、それからルーフ部です。
各部に制振剤、消音材を適宜カットして設置します。
この作業のために、圧着ローラーを購入しました。
ロール買いなので、各部に設置する材料のサイズは自由に設けることが可能です。安いし。
ただし、その分カット作業が増えるため、その点で作業時間が延びます。この作業は握力が地味にかかるため、肉体への負担は大きいです。
制振材貼り付けの作業は以下の手順です。

1.小槌等で鉄板を叩いて、反響が大きい箇所に制振材を貼り付け
2.貼り付けた制振材を圧着ローラーで潰し、密着させる
3.貼り付けた箇所の周囲を叩いて、反響音の変化を確認する
4.1の作業へ戻り、繰り返す

叩いた時に「カァン」「ダァン」のような伸びる音がします。これを、制振材を貼り付けることで「コン」「トン」といった静かな音へ変換する作業です。
各鉄板の平らな箇所は、おおむね制振材貼り付けの対象となります。
吸音材は、プラスチック等の内装部品側に設置します。ロール状にし、隙間等へねじ込むなどの設置を行う場合もありました。
何もない空間を少なくすることを目標にします。
ルーフ部への施工は効果が絶大である期待があります。
今後も作業があるためテスト走行は未実施ですが、外から叩いたときやルーフの内張りを戻したうえで叩いたときの音が、明らかに違います。
音の反響がまったくなく、雨が降ったときなどは相当に効果が感じられるのではないかと。
そのほかの箇所は走ってみないとわかりませんが、音の反響は当然収まっていますので、今の時点でも静音効果は期待できます。
今後はドア、足元、バルクヘッド、ボンネット、タイヤハウス内への施工を予定。

エンジンルーム雨漏り対策

リアバンパー交換