ぎーあん鬼軍曹の愛車 [トヨタ ラクティス]

作業日:2012年8月9日

AVN-Z02iをトヨタ純正ETC(ブラックボイスタイプ)と連動させる の巻

Z02iをトヨタメーカーオプションETC(ブラックボイスタイプ)と連動させちゃうぞ!

めんどくさがりなので、画像は最後だけw

必要な物
・ECLIPSE イクリプス KW-1300 ETC用Ei-LAN変換コード
・エーモン工業配線コネクター(ITEM NO.E488)
・エーモン工業配線コード(ITEM NO.2801)
・ビニールテープ(配線をまとめる用)

某オクとかで、連動配線が6000円位で売られているけど、これなら1/3の2000円で連動できちゃう!
①配線コードを1.5m位のを二つ作る。
②KW-1300の白/黒配線(TX-)に配線コネクターを取り付け、更に作った配線コードを接続し、ETCに取り付ける側に配線コネクターを取り付け
③KW-1300の白(TX+)に配線コネクターを取り付け、更に作った配線コードを接続、ETCに取り付ける側に配線コネクターを取り付け
(TX+か-か分からなくなるので、+の方にテープで目印をつけました)
④コードをまとめる為にビニールテープをくるくる巻く
⑤ナビの取り付け説明書を見ながら、KW-1300の5ピンカプラーをナビに挿入。
⑥ナビの後ろの方から適当に配線を垂らして、配線をETCの近くまで持っていく。
ETCの5ピンコネクターを引っこ抜く

TX+とTX-の配線を探しそれぞれに接続(ナビ側TX+とETC側TX+、ナビ側TX-とETC側TX-)
TX+:赤もしくは、青もしくはピンク
TX-:青もしくは、緑、もしくは茶(車種や年式により変化?)
※うちのは赤+青でした、組み合わせとしては青+緑、ピンク+茶があるようです(俺調べ)

接続したら、ETCに抜いたカプラーを戻す
すべて接続できたら、ナビを押し込みネジ止めせずに、キーをACCまで回し、情報画面でETCが認識されているかを確認。

確認できたらパネル等を戻して終了!お疲れ様でした。

※恐らくAVN-Z01等でも同じ方法でETCと連動させることが可能だと思われます。
※もちろん、作業は自己責任でお願いします。

今朝(^^)またFCR-062入れました♪

開けたついでに

FCR-062 移し替え(^^)

さて!数日補充電なし週末の帰宅したてCCA

エンジンオイル交換(151615km)

【やり方変えたよ🐼】久々のヘッドライト磨きとコーティング