kakera(かっちゃん)の愛車 [その他 その他]

作業日:2010年11月2日

イメチェンは足元から?!リム&スポークをブラック塗装♪

古い車体だけにスポークに錆が出てきています。近くで見るとやっぱ旧車、、、。
先日、カラータイヤも新調したことなので今回は足元をさらにきりっと引き締めてみます!
いつもながら突然の行動です。タイヤとチューブをはずしてへんてこな状態に・・・
えー、昨夜の部屋の中での作業です。ハブ近くは手塗りでこつこつと塗っていきます。
刷毛しかないのでとりあえずテキトーに。後日筆塗りで仕上げようと思います^^;

またまた、困ったときのつや消し黒?ですねぇ~(笑
芸がない、、、
昨夜、スポークまで塗り上げて、本日は屋外で仕上げのリム塗装。
ゆっくり回転させながらスプレーで。。。

超、簡易的マスキング?ついでに塗ってるのは音色のいい風鈴。。。
こいつもつや消し黒でいっ!
前後共に塗装終了~。
フレームに若干飛び散ったところはクリーナーでササッとふき取りピカピカ(*^^)v

このまま2時間ほど放置してちょっくらお仕事に、、、。
はいはい。組み上げました!コントラストが効いて満足じゃ。黒を消すのじゃなくて生かす方向に。。。錆びたところもなーい(^^♪

ちょっと見た目重視を装ってフロントブレーキレス。
リアはコースターブレーキなので完全にワイヤーレス状態。
つまり、ハンドル回してトリックが決められる(爆
ルックスは流行のなんちゃってピスト風???

この後、ステムも再塗装しました。とても14年落ちには見えないでしょ!
追加っす。ステムは22.2mmのオールドBMXにも使われてるタイプでお気に入り。アルミ製です。土台側はブルーマジックでテカテカに磨いてあげました。
そしてカバー側は剥げていたつや消し黒を缶スプレーで復活。100円の真っ赤なダイソーボトルケージはご愛嬌(*^^)v

決戦タイヤに交換!

カブ号久々のタイヤ交換(BT-390)

VW UP! を夏タイヤに交換

重かった腰をようやく上げましたわ 春ですか(^ν^)

リアタイヤ交換 オフ

タイヤ交換