東のガスパールの愛車 [アルファロメオ ジュリア]

2021年2月6日

UNITERS Far East レザーマスター カーインテリオキット

納車時にディーラーから提案されたレザーシートのコーティングを断ったのですが(高いし効果のほどが分からないし)、やっぱりほったらかしは良くないよなあ、なんて思い、悩みに悩んでチョイスしたのがこれ。

レザーの本場、イタリアのユニタス社の開発した製品を、国内皮革の一大産地である姫路の会社が製造・ボトリングし、そして品質は公設の試験研究機関(兵庫県立工業技術センター)でチェックされているという、イタ車乗りで県内企業びいきの私としては夢のようなコラボレーションw

同社の製品は、レクサスのレザーシートのメンテナンス用に供給されていることが知られていますが、大手インテリア企業、JAL機のファーストクラスや政府専用機のシートメンテナンスに使われていることも信頼できる重要なポイントです。

革って適度な油分・水分が必要で、なおかつ通気性・柔軟性があるものなので、コーティングでビシッと覆うというのはどうもピンときません。その点、この製品が謳う「革に必要な栄養や水分を与えながら、通気性の保護膜を形成」という表現は、まさに私の思いと一致します。

クリーナーの洗浄力はさほど強くありません。一見簡単に取れそうな汚れでも取れないことはありますが、薄い汚れはそこそこ取れます。
また、プロテクションクリームは少し施工しづらいかも知れません。付属のクロスより、スポンジみたいなもので塗布した方がいいような気もします。

総じて、感動するような洗浄力や防汚性があるわけではありませんが、革に対するアプローチとしては正解だと思っています。

※輸入品と国内製造品で品質基準が若干異なるようなので、国内製造品を買うならユニタスファーイースト株式会社のオンラインショップが確実です。
  • 運転席の右側サイドサポート部分をクリーニングしてプロテクションクリームを塗布しました。
  • 下が施工後です。目立った艶やテカリはなく、自然な仕上がりです。滑りもありません。
定価5,720 円
入手ルートネットショッピング(その他)
関連する記事

コーティング

UNITERS Far East / Leather MASTER Stay Bright / ステイブライト

SurLuster / レザーケアローション

PROSTAFF / グラシアス ゴールド レザープロテクター

SOFT99 / 本革拭くだけシート

Zymol / レザークリーナー

SurLuster / レザーケアフォーム

AUTOGLYM / プレミアム カーケア ジャパン レザー ケア バーム

Mollusca Real Carbon リアトランクスポイラー

KEIYO / 慶洋エンジニアリング UP-E093

Squadra tuning Performance Logger

DIXCEL DAVローター FS type

島忠 フレグランスビーズ