鯖男の"ちゃんろど" [マツダ ロードスター]

2023年2月26日

ZOOM ENGINEERING パーキング グリップ
レッドステッチのサイドブレーキブーツを付けたら、なんだかノーマルのウレタン樹脂のグリップがとてもショボく感じたので交換。

赤色のアルマイト処理されたアルミの筒です。
装着は、純正グリップを力任せに引っこ抜いて、差し込んでイモネジを六角で締めて固定するだけ。
少しキツかったので、潤滑剤塗布とレバーを傷めない様にゴムハンマーで軽〜く小突いて装着……2度と抜けないかも知れん。
黒い線の部分は輪ゴム。千切れてもホームセンターで売ってるパッキンで何とかなりそう。

金属剥き出しのモノは嫌だったんだけど、ヤフオクで手頃な価格で出てたので、何となく試す気分で落札。とりあえずグリップを替えたかったので、色は気にしていませんでした。なので、車内に半端に赤色があります。ワンポイント、とも言えそうですが。
グリップの使い心地を気に入れば、新品で違う色に替えると思います。
(革が巻いてあるI.L. motor sportのモノが良いのですが…値段の割にイマイチ造りが安っぽく見えて躊躇してる)

んで。
使い心地ですが、滑り止め模様はありませんが滑る事も無く、円筒で純正グリップよりも若干太い為、とても握り心地はよく感じます。ドリフトなどでサイドブレーキを多用する方には向いてるカモです。
手触りも滑らかで不快感を一切感じません。
ただ、やっぱり夏は「ぐわっ!」と火傷するほど熱くなり(10月終わりの日差しでも一瞬しか触れないくらい熱くなる)、冬は「ひっ!」ってなるほど冷たくなります。
冷たいのはまだしも、熱いのはレバーを降ろす時に困ります。
また、ワッチは運転中、サイドブレーキレバーに手を置いてる事が多いので、特に夏場は結構大きな問題です。

あと。
悪友のターボRからすると、見た目が男性器にしか見えなくて卑猥だそうです。
まぁ、卑猥なのはヤツの頭の中ですので、気にしない事にします。

• 中古ゆえ、多少色褪せ(色落ち)してるけど、さして気にならない程度。
  • 純正状態。
定価7,480 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※購入価格は送料込み