鯖男の"ちゃんろど" [マツダ ロードスター]

作業日:2019年8月15日

ガッチリサポート取り付け

ナギサオートの「ガッチリサポート」
フロントフェンダーの中に付ける補強バー。車種ラインナップ豊富な有名パーツですね。

中古の為、錆がチラホラあったので錆落とし剤とワイヤーブラシで錆を落として錆止めに塗装。
錆落とし剤を使ったら新品の様にピカピカになったので、気分的に勿体無いな〜とは思いましたが見えない所ですし、また錆びるだろうし。

スタート。
タイヤを外し、インナーフェンダーを取り外す。見える所のピンを外していけば良いです。

赤色丸のバンパーを固定しているボルトを外す。レンチサイズは10mm。
橙色丸の所はインナーを外したバンパーの内側にあります。左右で1ヶ所づつ。

本来はバンパーを取り外すのですが、面倒くさいので上側しか外しませんでした。
フェンダー上側とドアを開けたAピラーの付け根辺りとフェンダーの下のボルトを外す(だいたい赤丸部分)。レンチは10mmサイズ。

フェンダーとバンパーの境目にも2ヶ所(橙色丸)。面倒くさいのでバンパーを少しずらして捲り取り外しました。
ウインカー部分はフェンダーの中にナットで固定されてます。エクステンションを使わないと届かないです。このナットは取り外さなくてもある程度緩めれば良いです。
傷つけない様に注意してフェンダーを取り外す。

取り外したら、サポートバーを当てがって取り付け位置を見ます。
赤丸部分に1ヶ所、ドリルで穴空けが必要ですのでマーキングします。
ちなみに、ポンチを使うならチカラ加減に注意。鉄板が薄いので簡単にへしゃげます。

…はい、へしゃげちゃいました。
8mm程度の穴を空けます。
穴を空けたら錆止めに塗料を塗ります。

……こんな薄い鉄板に固定して効果あるのだろうか?一抹の不安がよぎります。
アーチの下側にボルトが2本あるので(レンチサイズは10mm)、一旦取り外す。

ボルトを取り外した後、サポートバーとの密着性を高める為に周囲のコーキングをスクレーパー等で剥ぎ取ります。剥ぎ取った後は、錆止めに塗料を塗る。

※この画像は助手席側です。
ドアヒンジのボルトを外し、サポートバーを取り付ける。この時は仮止め。タイヤを付け地面に降ろしてから本締めします。
ドアヒンジのボルトを緩めると、どうしてもドアが下がってしまうので調整が必要です。2人でやると楽です。1人でやるとなると難しいので工夫が必要です。

後はフェンダーを戻していくだけ。ボンネットやドアとのチリを見ながら取り付けていきます。

ドアウェッジ交換作業

ストラットタワーバー取り付けの準備