美里真里の愛車 [スズキ アルト]

作業日:2013年4月22日

C系アルトF6Aのアルティメイト車両設定

アルティメイトは汎用サブコンなので、車両設定をしなければいけません

あたしのアルトのエンジンはF6Aなのですが、アルティメイトはパラメーター設定のエンジン型式の欄で『F6A』が選べます

F6Aを選択すると、気筒数や排気量などなどが自動的に入力されます
CH設定のところには、水温や吸気温のセンサータイプが自動的に入力されます

ですが、これら自動的に選択され入力されている項目・・・そのほとんどが使えません

使えるのは、気筒数・排気量・車速パルスくらい
このくらい手入力でもちっとも大変じゃない

よって、エンジン型式にプルダウンメニューで『F6A』を選択するのはやめましょう
一番の問題は、自動的に選択されるエアフロ種別『SD_PR1』です

これが選択されてると、アルティメイトのロガー画面で、圧力の値が実際とはかけ離れた表示になります

エンジン型式で『F6A』が選択されてると、このエアフロ種別が変更できません
よってそれを避けるために、エンジン型式は『Universal』を選択し、エアフロ種別には『SD_PR3』を選択しましょう

これで、ロガーの圧力表示がまともになります
ほんのちょっと(±0.02くらい?)ズレてたりしますが、だいたい一緒になります
水温のセンサータイプは、TY_WT-2
吸気温のセンサータイプは、TY_AT-2

とそれぞれ選択します

これで水温・吸気温もまともな値を表示します
常識かもしれないけど、備忘録として書いときました

プラグ交換

ヤニトリシマスタ。。

タバコか

クラッチが切れなくなった

ETCオフスイッチ

キーレス トランスミッタ登録