スマイリーDB8の愛車 [ホンダ インテグラ]

作業日:2009年1月31日

DIY終了♪

年を越してやっとバンパー塗装終わったexclamation
昨年の末に下地塗装まで終わっていたから先週の日曜日にやっと本塗りすることができたexclamation×2

天気が良くて風もほとんどない状態で本塗り開始ひらめき

まず、本塗り後の研磨の手間を省くため、1000番の耐水ペーパーで面を整える。
次に脱脂を兼ねて中性洗剤で綺麗に洗浄する。

乾いたらいよいよ本塗りるんるん
予定だと塗装を厚くするために4本スプレーを用意したが、3本で十分だった。
スプレーはホルツのチャンピオンシップホワイトグッド(上向き矢印)

スプレーをしっかり湯煎し、温めてから作業に入った。

焦らずに丁寧に塗装しては乾かしてまた塗装する作業を何度も繰り返し厚く塗った。

予想以上に綺麗に塗装することができたぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
DIY終了♪
それから1週間(自分は我慢できず6日間)ほど乾燥させ研磨作業に移った。

コンパウンドにはホルツの液体コンパウンドミニセットを使用した。

細目→極細→超極細の3種類のコンパウンドに合わせてスポンジを3つ用意し、粗い順から丁寧に研磨していった。

要した時間は3時間弱時計

かなり疲れたが鏡面に仕上げることができ満足のいく結果となったわーい(嬉しい顔)ムード

明日は天気が悪いみたいだから後日、装着予定車(セダン)ぴかぴか(新しい)

今回の塗装費用は1万くらいで済んだから安く済んで良かったドル袋グッド(上向き矢印)

DIYはやっぱり楽しいなー(長音記号2)うれしい顔るんるんるんるんるんるん

コーティングのメンテ♪

愛車インテグラDC5 ミッションオイル交換3回目

自作遮熱板

JUMP ハイレゾ鳴らしてみた

ワイパーアーム 塗装

ステルスウインカーバルブへ交換