M.D A太郎の"アオテッツァ" [トヨタ アルテッツァ]

2017年10月6日

(自作)terurin51工房 エキマニ遮熱板

(自作)terurin51工房 エキマニ遮熱板
●遮熱板の必要性

車で一番高温になるのがエキマニです。全開走行時の排気温度はNAでも800度を超えるでしょうから、周辺への輻射熱はかなりヤバイです。

ECUや樹脂部品の劣化はもちろん、もしボンネット裏の断熱材を外していたら、ボンネットの塗装も傷みます。

そのためか、アルテッツァは純正状態で、金属の間に断熱材を挟んでいると思われる遮熱板が取り付けられています

しかしエキマニを社外品に交換すると、大抵の場合は純正遮熱板を外さなければいけないため、熱害対策としてはエキマニに耐熱バンテージ等を巻く事が多い様です。

が、私は思うところあって、敢えてバンテージ巻いていません。(^^;

そのため、熱害対策として遮熱板が必要となるのです。

●装着の経緯

当初は自作するつもりだったのですが、つい後回しにして早数年...。(笑)

ある時本庄で、マイミクのterurin51さんのエンジンルームを見せて頂く機会があったのですが、そこには見事な遮熱板が取り付けられてました。

「これだっ!」

と閃き、早速どこの物かお伺いすると、自作されたとの事。思わず製作をお願いしたら、快く引き受けて下さり、後日お会いして受け取った際、その場でフィッティング&装着までして頂けました。(少し前の話です)

●効果

遮熱板は効果が直接分かるものではありませんが、間違いなくエキマニの熱害が軽減されているはずです。

そして意外な効果が、「何となく嬉しい」という満足感。私のお気に入りパーツの一つとなっており、ボンネット開けてエンジンルーム見るたびに、「ムフッ♪」 となります。(笑)

最後になりましたが、terurin51さん、有難うございました。m(__)m

で、次も期待してます。(笑)
入手ルート知人・友人

CUSCO / エキマニ遮熱板

LAILE / Beatrush / アンダーカバー

クリエイト / Jaspa / ジェットサウンド

TRUST / GReddyオーバーパイプ

ミノルインターナショナル / BILLION スーパーサーモバンテージ100

estremo / ATTACK Racing / MVS パワーメッシュ

TRUST GReddy インタークーラーコア

WAKO'S RG7590LSD

トヨタ(純正) ウッド調 ウィンドウスイッチパネル

トヨタ(純正) アルミペダル

WAKO'S S-FV・S / スーパーフォアビークル・シナジー

DENSO IRIDIUM POWER IK20