さかちょの愛車 [ホンダ クロスロード]

作業日:2009年10月31日

エアコンパネル(LED) 明るさアップ♪

先日LED化したエアコンパネルですが、もう少し明るくしたいと思っていたところ、大工さんのアドバイスでパネル裏のフィルムを剥がせることが分かりました。
知っている方は既に剥がしているのかもしれませんね。自分は車の構造に関しては無知なので知りませんでした(^_^;)
パネルの裏側はこんなふうにフィルムが貼ってあるんです。これが明るさを落としているんですね。
フィルムを削るにあたり、削り具合を確認しながらすると失敗もなく出来すのではと思い、まず中心の開口部をガムテープで塞いでおき、自転車のLEDライトを裏から照射して削りムラを確認しながら進めることにしました。
必要な道具は電動ミニリューター。

自分は嫁さんの実家から借りてきましたが、ホームセンターでも\3000ぐらいで売ってました。もっと安いのもあるのではないでしょうか。
このように、削ったところは裏から透かすと表の文字が見えます。
これはきっと明るくなるに違いない!
これは「20」のところだけ削ってみたときの写真です。

ほほ~こりゃ明るくなりそ~♪
全部削り終わりました。
削る途中で削り粉が溜まりますので、水洗いや拭き取りをしながら削っていくことでムラをなくせます。
まずは削る前のエアコンパネル。

当初はこれで満足だったのですが、シフトイルミをLED化したら明るくなりすぎてバランスが悪くなったのです。
削った後です。
写真では分かり難いですが、デフロストや内外気スイッチの明るさは変わっていないので比較すると分かると思います。

明るっ(>_<)
やばい、明るすぎたか。。。
ええ~い、これでええんじゃ!

電球をT5の花咲LEDバルブに変更している方、この方法で明るさUP間違いナシです。
(自分もそうすれば良かったかも・・・簡単だし・・・)

空気圧点検

各種リレーを注文

ハザードスイッチ照明不点灯にてバルブ交換しました。

AP USBインレットキャップ ブルーライト

車内灯交換

ヘッドライト光軸調整

2009年10月31日 11:30
明るくていいですね~!

私は削ってますが花咲球なので色ムラありです(涙)

最近ACボタンの球を緑から青に変えたことを後悔し、直そうとしたら緑をなくして落ち込んでます(笑)
2009年10月31日 19:38
ありがとうございます。

トントンさんは既に削ってらっしゃいましたか!自分は削れることすら知りませんでした、たはは。。。
花咲球だと色ムラが出るんですか~うーん残念ですね。

緑のLED差し上げようかと思ったら捨ててました(爆
チップLEDは安いですからヤフオクで入手しましょう。
2009年10月31日 15:45
リューターあるしやってみようかな(^◇^)
2009年10月31日 19:40
リューターを持っている人は只者ではありません(笑

「焦らずチマチマと」がポイントです(^_^)v
2009年10月31日 22:07
剥がせないで諦めましたので
とても参考になりました<(_ _)>
でもリューターの手配が難関かな(・・?
2009年10月31日 22:22
耳明けなのにコメありがとうございます(笑

自分も剥がせないものだと思ってました。

作業は楽しかったです。効果も満足できましたし、武吉さんには是非やってほしいです。でもトントンさんのコメにもあるようにムラは残るみたいですね。おそらくダイレクトに光が出てくるからでしょう。

リューターが自分のなら貸してあげるのになぁ。普通持ってませんものね、↑の人みたいにw

「あ!金ちゃんに続いてモンちゃんまでも出現!久しぶり~」
こんにちわ、さかちょと申します。 よくラテン系と言われますが、よくよく考えるとラテン系のような気がします。 最近は呑みオフが多いですが車オフも好きです。...

絵日記のはずが、何故か漫画風に・・・ テッチンオフ
2015/11/16 22:42:44
ジャイロキャノピー、分解&塗装&組立!
2013/06/14 14:15:38

ホンダ クロスロード ホンダ クロスロード
みなさんの仲間入りできればと思いみんカラ始めてみました。グリルのエンブレムはあえてそのま ...
その他 その他 その他 その他
フリーラインスケート(FLS)です。 正確にはコピー品ですw クリアウィールが自分の、 ...