hide4uの愛車 [トヨタ マークXジオ]

2009年3月9日

トヨタ純正 ETC ブラックボイスタイプ (ナビ連動タイプ)

ETC車載器です。

あまりに一般的なパーツなので強いてコメントすることはないのですが、あえて1点だけ設置場所について。
(MOPナビの場合は標準で小物入れの中だと思いますがここではDOPナビの場合について)

私がZiO購入前に情報収集をしていた頃、車載器の取り付け位置が中央コンソールの助手席側わきになっていたということでこれをセキュリティ上問題視し、再度取り付け直しをさせたという話をよく見かけました。
私もその点を気にして、購入時に取り付け位置を確認したところDいわく、たしかに前はその位置に取り付けしていたが、やはり問題を認識して現在はアッパーボックス内に変更になっているとのこと。

それを聞いて安心していましたが納車されてびっくり。勝手にさらに変更になって、コンソールボックスの中にいました。まぁ、個人的にはどちらでも許容できたので困ることはありませんでしたが、約束したことは守って欲しいと思いました。もしコンソールボックスで納得できなかったらもちろんやり直しさせていたと思います。

このような不確定要素のある部分については契約時しっかり確認しておくことをおすすめします。時間の無駄を省くためにも。

購入価格が0なのは成約特典で無料でついてきたからです。

関連情報URL:toyota.jp/dop/etc/lineup/black-voice/index.html
定価16,905 円

Panasonic / CY-ET2000D

Panasonic / CY-ET926D

ALPINE / HCE-B120

PIONEER / carrozzeria / ND-ETCS10

ホンダ(純正) / ETCナビ連動タイプ

トヨタ(純正) / ETC2.0ユニット(ビルトイン)ナビ連動タイプ

SurLuster タイヤワックス

不明 携帯ホルダー

HID屋 / トレーディングトレード Qシリーズ

SOFT99 ガラコワイパー パワー撥水 エアロスムース

KURE / 呉工業 FUEL SYSTEM GAS TREATMENT / ...

Spark GR SUPRA 2023 スーパーGT

評価: ★★

2009年3月9日 21:24
ん~。何ともいえない場所ですね~。
後々不便になるような気もするような~。

上に写っているLEDの方が気になっちゃって・・。
2009年3月9日 21:57
人によっては使い勝手は大事なことですよね。そのためにわざわざ確認したのに・・私はむしろ今はコンソールボックスよりもアッパーボックスにものが入っているので結果的にこれでよかったんですけど。

LEDはインテリアイルミですね(^^)
(わざとフレームインさせてるのバレました?)
こいつは青色LEDとクリア電球のツイン構造になっているので昼間でも青色の光と明るさが両立しているなかなかのアイデアものなんですよ。

子供が生まれたのを機に思い切って新車を購入! しかし子が小さい間は自由にお出かけできないので なかなかZiOに乗る機会がないのがもどかしい父です。 お...

トヨタ マークXジオ トヨタ マークXジオ
学生時代にさんざん乗り回した中古のスターレット以来、約20年ぶりのマイカー。 そして人生 ...