中古車カーライフの愛車 [ダイハツ ムーヴラテ]

作業日:2024年5月3日

オイル交換&ワイパーブレード交換🔧

20回目のオイル交換はDIY作業です。

エンジンオイルは、Vantage SPIRIT 5W-30です。(オートバックスPB)
半額以下の1,980円也
オイルフィルター、ドレンプラグも準備。

オイル交換で利用するオートバックス店舗は上抜き作業なので、今回の下抜き作業のついでにドレンプラグも交換しておきます。
早速、ポイパックを設置してからドレンプラグを取り外して、エンジンオイルを下抜きで抜いて行きます。
前回交換から5,000キロちょいの走行距離ですがそこそこ黒く汚れています。
ドレンプラグ比較です。
左側→取り外したドレンプラグ
右側→購入した新品ドレンプラグ
新しいドレンプラグ(パッキン付き)を適度に締めて装着します。
ブレーキクリーナーでドレンプラグ周辺の油汚れを吹き飛ばしておきます。
引き続き、オイルフィルターの交換です。

ナンバープレート裏のオイルフィルターの取り付け位置を確認すると、手持ちのフィルターレンチだと首振りスペースの不足により、オイルフィルターが外せない事が判明。。
今回はオイルフィルターの交換作業は諦めて断念します。。😣
気を取り直してエンジンオイルの補充を行います。

計量カップでオイル量を確認しながら数回に別けて補充していきました。

オイルフィルター交換なしの場合、
ラテさんの必要オイル量は2.1Lですが、気持ち多めで、2.2L補充しておきました。
作業完了後1時間経過してからオイルレベルゲージでオイル量を確認。
FULLライン近くまで入っています。👌
交換時点の総走行距離 110,000kmジャスト!
前回交換から4ヶ月経過、5,043㌔走行
-追伸-
ワイパーゴムを2ヶ月前に交換した後も拭き筋が残る始末です。
3年間使用したワイパーブレード本体の寿命と判断してワイパーブレードを交換します。
BOSCH エアロツインJ-フィットを選択。
交換後は綺麗に引き取る様になりました。

品番は 運転席側 AJ48 助手席 AJ43

(関連URL)
明後日、購入から4年を迎えます。

オイル交換(116672km)

オイル交換

謎の怪現象?