たなかぎんがの"ファントムま~く2" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2021年3月27日

メーター、エアコンパネル、キーシリンダーのLED球に交換

メーターフードの外し方は先人の方々が出してくれてるので省略します。

サイバーストークのLED球、白色かと思って付けてみると2つとも青色で全たなかもびっくり。
ちょっと明るいとこの写真。

結構明るい。
メーターのLED交換後。

タコメーターの下段の球が点滅してて、そのまま付かなくなった。

見えないことはないけど、少し暗い。
電球の色を白ベースにしてるから、全体的に明るくなった。
問題のエアコンパネル。

球の精度がよくないのか削らんとはまらんし、時計の電球は暗いとこでは綺麗に光ってるように見えるけど、明るいとこではムラムラ。

全体的にムラムラでダイヤルの文字が光らないのが一番の不満。

ちなみに、ネットショップの商品説明の画像では全体綺麗にうつってた。

カメラの性能かこの写真は綺麗に撮れてるので参考にならない。
真っ暗になって撮った全体図。

3つのダイヤルで曇り止めのとこだけうっすらと光ってる。

残念な事にこれも綺麗に撮れてるのでムラになってるのがわかりにくい。

ナビのボタンの色に綺麗に合わせたかった。
今回の作業で1番面倒なとこが、エアコンパネル外す時にナビの本体を外して付け直すとこかな。

RCAが多いし太いから綺麗に収める事が出来ず。

近々、またデッキ回りを外すはずやから、その時に綺麗に直してもらおうかと。
安いLEDで綺麗に仕上がったら文句なかったけど、ハズレを引いたのが残念。

オルタネーター交換してもらいました。

灰皿照明LED化

マップランプ LED交換

内装LED交換 比較検証 メーターランプ①

ルームランプ LED交換

内装LED交換 比較検証 エアコンパネル②

2021年3月27日 23:44
アルテッツァのエアコンとメーターの照明、、
どう考えても球数少なすぎですよね😅‪‪💦‬
分解された写真を見たことありますが、
透明な樹脂に光を通して間接照明みたいな感じでパネルに光を行き渡らせてるみたいなので、
バルブ前方への指向性が強いLEDと相性悪いみたいですね(;´∀`)

自分も色の問題とメーター球切れしてるから交換したいんですけど色々悩んでます(笑)
2021年3月28日 8:24
メーターの方は警告灯までフルにLED球に交換したら、かなり明るくなると思うけど、エアコンパネルの方はかなり曲者で、相当明るくて拡散する球を入れるか、一昔前の車のメーターみたいに全バラシであっちこっち壁を削って光を通しやすくするか…ってとこでしょうか。

安い球やからあかんのか高い球なら綺麗に仕上がるのかこればかりは買って付けてみないとわからないのがキツイですね。

「みんカラのアプリ、更新してだいぶ見栄えが変わったよーな…。」
始めまして。たなかぎんがと言います。

日産 モコ 日産 モコ
平成20年式。 Gエアロスタイル ターボ 便利なスマートキーに純正フルエアロでターボ付い ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
色々、試した面白かった車です。
トヨタ MR2 トヨタ MR2
だいぶ前の車の為、ほとんど写真が残ってなく、ポイする寸前のです。
マツダ RX-7 マツダ RX-7
知識不足のため、長くは乗れませんでしたが、素晴らしく速く曲がる車でした。