ORIGINの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2024年5月5日

マップランプ LED交換

マップランプにはLuxer1(ルクサーワン)の専用LEDを入れていました。

明るさは申し分ないのですが、最近たまにチラつくことがあり、交換することしました。

レンズカバーの外側を養生したマイナスドライバー等でこじって外します。
LEDを摘出。

接触不良かもと思いソケットを抜き差ししてみましたが、やはり微妙にチラつく時がありました。

20年近く使用しているので、十二分に元は取ったと思います。(笑)

交換する新しいLEDはこちら。

カーメイトのG14ソケットタイプ、回転機能付きLEDです。

半額処分になっていたので、衝動買いしました。(笑)
取り付け自体は、差し込んで回すだけなので、簡単です。

LEDの向きを変えるのに、マイナスドライバーが必要なのが、少しだけ面倒でした。
LEDチップは3つしか搭載されていません。
スペック的には、15,000ケルビン、18ルーメン、50ルクスですが、体感的にはLuxer1の6~7割程度といった感じです。

よ~く観察していると、たまに点灯が揺らぐとき(チラつきまではいかない位)がありますが、車体側の問題なのでしょう。

ハイブリッド車対応と書いてあったので、電流安定化回路が入っていると思うのですが、まあ気にしないことにします。(笑)

内装LED交換 比較検証 エアコンパネル②

EVC フィルター交換

内装LED交換 比較検証 メーターランプ①

ルームランプ LED交換

オルタネーター交換してもらいました。

灰皿照明LED化

「オートバックスでPOLARGの新型LED(赤箱だけどAB提携ALBALIZEではない模様)が売っていた。H4のみだがスペックがPIAA(LEH220)と全く同じで、部品構成も採用技術(銅基板+銅ヒートパイプ)も同じ。本体が黒いことくらいしか違いがない・・・まさか中国製品のOEM?」
ORIGINです。アルテッツァに乗っています。よろしくお願いします。

[トヨタ クラウンエステート]トヨタ(純正) ロアボールジョイント
2024/04/01 01:29:31
[トヨタ アルテッツァ]マツダ純正 ブッシュ Y601-17-515(樹脂シフトカラー)
2022/10/14 21:46:15

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
最初期型のアルテッツァRS200 Z-EDITIONです。 発売と同時に購入、81万km ...
スズキ RF400RV スズキ RF400RV
いまや全滅した高速ツアラー。 フルカウルを装備し、長距離や雨の高速道路でも快適に移動する ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
友人より譲り受けた黒い92トレノ。 リトラクタブルライトの切れるヤツでした。(笑) ア ...