ひろ@ZC33Sの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2018年4月26日

フロアコンソールボックスの外し方

これまで作った回路や、ちょっとした部品は、主に助手席の下に箱を置いて、その中に入れています。
そのため、装置までの電線やケーブルはオーディオ裏の端子台からセンターコンソールを通し、助手席下まで配線しています。

幾度となくフロアコンソールを外す必要があり、作業にも慣れてきたので、コツを記録しておきます。

まずは、ドリンクホルダー周りの赤い枠を外します。
かなり硬いです。
ヒートガンやドライヤーで樹脂を温め、柔らかくしてから作業するとすこし楽です。

写真の位置、運転席側の一番フロント側の端に内装剥がしを差し込みます。
隙間が無いため、左手で写真の位置をつまんで、左側に倒すように力を加えます。
すると、1mm弱隙間が開くので、そこに内装剥がしを差し込むとすんなり入ります。

先が入ったら、右手の内装剥がしを下に押しながら少し押し込みます。

コンソール本体を内装剥がしの先で下に押し下げるイメージで、右手の内装剥がしを手前に引くと、そこのツメが外れます。
その後は、シフトレバーの方にずらしながら、左右共外していきます。

最初と同様に、少し指でひねるようにしながら、内装剥がしを枠とコンソールの隙間の奥まで差し込んで、手前に引くという感じで外していくと傷はつかないかと思います。
両サイドのツメが外れたら、後は一思いに上に引き上げて外すのが手っ取り早いです。
シフトレバのフロント側のT字のあたりをつまんで引き上げるとガクッと外れます。
なかなか外れなくても、内装剥がしを無理に差し込もうとすると、赤枠の縁に傷が付きそうなので、やめたほうが良いかと思います。

赤枠が外れたら、写真の様に、シフトノブのブーツ部分を引き上げます。
ツメで軽く嵌っているだけなので、すぐに外れます。
次にフロアコンソール外しで一番硬い部分です。
ドリンクホルダー部を外します。
写真の位置に内装剥がしを差し込み、力を入れて、ドリンクホルダを上に押し上げます。
かなり硬く内装剥がしもしなりますが、折れはしないと思いますので、一思いにやるしかないです。
両サイドこの位置を外せば、後はちょっと引っ張るだけで外れるかと思います。
何回も嵌めては外してを繰り返すと、だいぶ楽に外せるようになります。
次に、ドリンクホルダーの奥に出てきた、ビス2本を外します。
ここでビスを落とすと、多分フロアカーペットとシャシーの隙間に入ってしまうかと思います。
そこまで落ちると、取り出すのが大変になるかと思いますので、落とさないように気をつけてください。
次に、フロアコンソール後方のドリンクホルダーのサイドにあるクリップを外します。
このクリップは、頭をプラスドライバーで捻って、浮かせてから、クリップリムーバー等で引っ張るタイプのものです。
強引にクリップリムーバーで外すと破損します。

ここまで外すと、コンソールボックス自体が持ち上げられます。
サイドブレーキの下のパネルの下に、リペットクリップが効いていますので、そのあたりにちょっと力を入れて持ち上げます。
写真のあたりにリペットクリップです。
そこが外れたら、写真のように手が入れられるようになりますので、サイドブレーキの下のパーツのツメを下から押し上げ、できた隙間に内装剥がしを差し込み、ツメを外します。

このパーツは、フロント側のツメが外れたら、フロント側に引っ張ると外れます。

ここまで外したら、あとはフロアコンソールを持ち上げるだけです。
リア側から天井に向けて上げ、途中で先程外したシフトノブのブーツを斜めにして下に通します。
少しリア側に移動させながらフロント側も持ち上げると、他の場所に傷をつけずに取り外せるかと思います。

以上です。

サイドステップ内側 スカッフプレートカバー取付