大叔の愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2024年5月5日

Vantrue N5 取り付け(DIY)

BMW G20/21でVantrue5を付けようとする方は皆さん、どこに付けようかと迷われる事とおもいます。
やたら本体がデカいですからね〜
ワイも迷って結局は運転席側に付けました。

助手席側フロントガラス上部、バックミラー横にはよくわからない機器が付いていてそれを避けて更に左側に取り付けざるを得ず、さらに本機のカメラ位置が本体左側にあるということもあってかなり左に寄ったカメラ位置となってしまう。
室内カメラは本体右側なんで良いのですがね・・・・

因みに運転席側に取り付けると室内カメラには後席というよりも常にワイの顔が映るwww

フロントガラス上部の内張はヘラで簡単にめくれるので配線を隠すのは難しくありません。

電源は本機に付属のシガーソケットから電源を取得せず、気が向いたら外部バッテリー買って駐車中も常時撮影したいと思っているので、別途、ヒューズ電源取得用ケーブル(バッテリー電圧低下時自動停止機能有)を購入してヒューズボックスから常時電源とアクセサリー電源を取ることにしました。

説明書はわかりやすいです。

ヒューズボックスのヒューズ図、これはBMWのサイトから車台番号入れてダウンロードします。
フロント左(ボンネット内)、フロント右(ハンドルの下)、リア(後部荷室右側側面)の三カ所にヒューズボックス有るのですが、本機を運転手席上に付けたのでハンドル下のヒューズボックスから電源取ることにしました。

使用ヒューズは平形ミニ、F38番から常時電源、F74番からACC(アクセサリー電源)をとりました。
フロント右(ハンドル下)のヒューズボックスへのアクセスは簡単です。
ただ、下記の工具が必要

六角:8mm
六角:10mm
ラジオペンチ(ヒューズをつまんではずす)
のレンチが必要。
ハンドル下に頭を突っ込むと、パネルの左右に8mmの六角ボルト(2カ所)有り。
この二カ所を外すと、上記の画像のようにカバーが外れます。
※画像は左側のボルト
上の画像の補足。
このエアバッグと書いてあるパネルの左側と右側のくぼんだところに8mm6角ボルトあり
右側はここOBD2の差し込みソケットの直ぐ横にあります。
パネルには2カ所ほど結線されていて、パネルをはずそうを思ったらカプラー二カ所を外す必要あります。
しかし、カプラー外しが面倒だったのでそのまま作業しました。
パネル外さずにちょっとずらしてラジオペンチ入ります。

Aピラーを外すのには「エアバッグ」と刻印のある小さなパーツをこじって外す必要があるのですが、そのための精密ドライバー(-)忘れたので作業は次回持ち越し。
取り敢えず、養生テープで配線をまとめておきましたwww
リアカメラはこんな感じ。
右側後席のシート倒してますが、倒す必要ないですwww

取り敢えず、附属品だけでリアガラスの上端に貼り付けました。
配線も窓枠内張の中に隠すのは難しくないです。
窓枠から室内への配線の引き込みも
神経質な人じゃないならこんな感じの処理で良いのでは?
済みません。
アース線の件を忘れてました。
アース線はヒューズの近く、画像右側真ん中の10mm六角ボルトに結線しました。

この作業に10mm六角必要です。
コーティング

[BMW G21] ティッシュケースのティッシュ入れ替え😅

[BMW G21] Dr.DEO プレミアム 足元タイプ(大容量)を更新♫(2 ...

ルーフボックスのベルト補修

ルーフボックス外し

[BMW G21] 「Dr.DEO シート下 置き型」を交換しました♫ ~ 2 ...

[TOYOTA PJ10] Dr.DEO 足元設置型を更新(240330)✨