ねこやⅡの愛車 [日産 フーガ]

作業日:2010年5月27日

フォグランプ・レンズの曇り掃除。

フォグランプのバルブを交換するついでに、レンズの曇りを掃除したいと思います。

先ずは、フォグランプ周辺のバンパーグリル(ガーニッシュ)を外します。

緑のマークの部分をマイナス・ドライバーで、赤いマークの部分は手前に引っ張り爪を外します。
これがバンパーグリルを裏側から見たところです。

爪の部分が壊れやすいので注意してくださいね。自分は2か所程ゆるくなってしまいました・・・。(汗
これがマイナス・ドライバーで外す部分です。

Y33セドなどのフロント・グリルを外す時と同じ方法です。
これが、曇っているレンズです。

そうそう、バンパーグリルを外す時に傷が付かないようにマスキングテープでバンパーを保護しておいた方が良いでしょう。
フォグ本体は10mmナット2本で固定されているので、簡単に外せます。

バルブを取り外してから、割り箸にウェットティッシュをテープで巻いて
余り力を掛けないでレンズの内側を拭きます。

割り箸の先が茶色くなっていますが、これが汚れです。

一通りウェットティッシュで拭いたら、今度は乾いた布かティッシュを再び割り箸にテープで巻いてウェットティッシュの水分を綺麗に拭き取って終わりです。

絶対に強く拭かないで下さいね。傷がついてフォグ点灯時にヒビが入ると大変ですから。。。

最後にエアーで内部を吹けば細かいチリが飛ぶので良いと思います。
上段が曇ったレンズで、下段が磨いたレンズです。
やっぱり、綺麗なレンズは良いですね!

エンジンカバー塗装

EXART iVSCマフラー導入準備

前照灯類リフレッシュ

フロントカメラ取り付け

キーパーコーティングしました。

マフラー修理②

2010年5月27日 23:10
緑色で図示されたマイナス・ドライバーで外すクリップは、Y30系でも同じでしたね。

>割り箸にウェットティッシュ

う~ん、難しそうですねぇ。
昔の様にレンズ単体が、ゴムパッキンを介して脱着可能だとやり易いんですけど。

2010年5月29日 21:19
こんばんは。

Y30もドライバーでクリップを外すタイプでしたね。当時はグリル中央のクリップを外すのに凄く難儀した覚えがあります。(笑

割り箸ティッシュは意外と簡単に出来ますが
フォグを外すまでがちょっと面倒ですね。

教祖様の仰る通り昔のようにレンズの脱着が出来ると良いんですけどね。昔は社外品のフォグでさえレンズ単体で補修部品を供給していたのに・・・。
2010年7月13日 15:32
こんにちは。

緑のクリップはマイナス・ドライバーで回したが、外せなかった^ ^;;

回しじゃなかったのかな?

教えてください!!!
2010年7月13日 22:06
はじめまして。

緑の部分のクリップは、上記にあるようにマイナスドライバーで、四角い切り欠きに合わせる様に半回転させると、外れるはずれますよ。

ちなみに、
外れたクリップはバンパー側に残りますので、
再びバンパーグリルを取り付ける場合は、クリップをバンパーグリルにはめ込んでから、取り付けます。
2010年7月13日 22:53
こんばんわ!

ありがとうございます。明日はもう一度試しにやりたいと思います^^

自分はできるかな^ ^;;
2010年7月16日 18:39
こんばんは。

ちょっと説明が下手なので分かりにくいかもしれませんが、簡単だと思いますので頑張って下さい。

「今朝、220,000万㌔達成しました。
来月で購入4年になりますが、
85,000㌔で納車、
135,000㌔走行しました。」
パソコン不調で更新できず、 短気を起こしてみんカラ登録を削除してしまいましたが、きまぐれに時々更新しています。 おススメのメニュー(あくまでも予定です)...

初のL型搭載車。
2024/03/01 08:03:32
「なんでこれ作ったの?」
2023/12/19 08:29:03
ガソリン車販売禁止(/ω\)
2020/12/19 14:58:08

日産 フーガ 日産 フーガ
勤務先の大先輩がMC後のY51フーガを購入したのを聞いて無性に乗りたくなってしまいました ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
 2020年2月13日、 シボレークルーズに代わる通勤車として代替えです。 初年度平成 ...
スズキ シボレークルーズ スズキ シボレークルーズ
通勤車のワゴンRに変わるクルマを探していたところ、 遠くは岡山のディーラーで新規新規車検 ...
日産 フーガ 日産 フーガ
悩みに悩んでY33セドからの乗り換えです。 今回もやっぱりセダンです。自分のクルマ人生 ...