ちびっこたいしょうの愛車 [ホンダ フィット]

2024年4月12日

中華製 アームレスト

アームレスト
以前の投稿で、DIYにて製作したアームレストを装着していましたが、運転の際にどうしてもボディバックを手元に置きたいと思いはじめ、せっかく元々の設計ではセンターコンソールにはカバンを置けるように装備されているのだから、シート挟み込みタイプの汎用アームレストを試してみようと思いました。
汎用品ゆえ無加工でポン付けとはいきませんが、前回のドリンクホルダー兼小物入れと同様に、クッション材を間に入れることで使用に耐えられる固定に成功しました。

ものが到着しての初見では思っていたより小さいなと感じましたが、今回の目的である荷物の置き場所の確保というてんでは小さいほうが有利だなと思いました。
3500円ととても安価ですが、ぱっと見ではそう高級感もないけど、そんなに安っぽさもないこんなもんかなって感じです。腕を置くクッション部分のレザーの質感はまあまあ悪くないレベルでした。
結論としては買って良かったと感じています。
  • 取説も付属していましたが、全て漢文でした・・・残念ですが説明は不要でした。
  • こんなふうにPC用の腕置きを挟み込みました。
  • このタイプならば小さいカバンの置き場所が確保できるようです。
  • ちゃんとボディバックが置けました。
  • このように収納式のドリンクホルダーが装備されています。
    シートベルトにも干渉しません。
  • 腕の置き位置としてもここなら問題ないようです。
  • 浅いですが、フタ付きの収納もあり便利です。
  • 最初は気づきませんでしたが、充電コードの逃げがあるのはちょっと嬉しい気遣いだなと感じました。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

CAR MATE / カーメイト / アームレスト アクア用 ブラック / NZ532

日産(純正) / アームレスト

ショウワガレージ / アームレスト

EMU'S ENGINEERING / アームレストカバー

TOM'S / アームレスト

D.A.D / GARSON  / アームレスト コントロールパネル

自作 自作の肘置きです。

TEIN 直巻きスプリング

MUGEN / 無限 FRONT GRILLE GARNISH

中華製? RSエンブレム

momo OUTRUN M-3 195/45R16