kony@SWIFT Sportの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2023年12月21日

AISIN ドアスタビライザー
本日、筑波サーキットに行く前に自宅で取り付けました(^_^;)
このために買い揃えた工具がバッチリ役立ちました。まずは現在のヒンジの取外しで、スピンナーハンドルとT40トルクスネジが活躍。楽勝で外れました。
また、取り付けでは、新規購入したトルクレンチで車体側が23Nm、ドア側が5Nmにて締め付け。
不器用な私でも30分程度で完了しました。
乗り味はというと、元々エンジーさんのドアポインターを取り付けていたためか、それ程の変化は感じませんでした。相変わらず車体剛性は高く、ハンドリングに対する応答もクイックです。ただ、表現は難しいのですが、何となくニュアンスが変化しました。
そして、本日の筑波サーキットデビューではボディ剛性がそこそこ高くなっていることもあってか、完全にタイヤ(純正のContinental)が負けてしまい、ズルズルズル滑りまくりでした。(^_^;)
  • スピンナーハンドルでの取外し
  • 取り外し後
  • トルク管理
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※ドア4枚分、スイフトスポーツ専用のネジもセット

TRD  / ドアスタビライザー&ブレースセット

TRD  / ドアスタビライザー

DTEC / KANAGAWA TOYOTA MOTOR SALES / COX BODY DAMPER Setting by DTEC

ショウワガレージ / クイックボディマウント

COX / BODY DAMPER / コックスボディダンパー

MUGEN / 無限 / パフォーマンスダンパー

LAILE / Beatrush REAR FRAME END BAR / リ ...

SWK / スズキワークス久留米 モーションコントロールビーム

G-Works タワーバープラス

KAWAI WORKS / カワイ製作所 センターフロアバー

中華製 ドアスタビライザー

LAILE / Beatrush FLOOR PERFORMANCE BAR ...