cocoro399 (Fライン改め)の愛車 [MG MGF]

作業日:2010年8月18日

ルームミラーモニター

出庫するときにバックで出るのですが、微妙に上ってるので真後ろが見えにくいのです。

10年前の代物ですが、インダッシュモニターを装着しているのでバックカメラを取り付けて後方確認をしていました。

が……。

インダッシュモニターって毎回出すの面倒だし、オートで常に出しているのも邪魔だし…(笑)

センターコンソールの時計部分に小さなモニターでも埋め込もうかとか考えてたんですが、ヤフオクの1円オークションで使えそうなルームミラー型モニターを発見!
地道に入札を続け3千円チョットでした^^

MGFのルームミラーに取り付けできるかは不安だったのですが、ライトのスイッチ手前で保持することができました。

ミラーとしては普通に使えます。
バックモニターとしては、明るい場所だとミラーに後ろが映りこんでしまうので画像は見えにくいです。

まぁ、凝視するわけではないので…。
普通の道を走行中は問題なく保持できているのですが、悪路を走るとミラーがズレてしまいます。
最初は我慢できたのですが、何度もズレられると我慢できなくなりました(笑)

Fのルームミラーはライトが入ってるせいか、大きくて重いです。
ミラーを換えることにしました。

使ったのは旧mini最終型のミラーです。
合うかわからなかったけど、部品使いまわしのローバー製だから…(笑)

やっぱり合いました^^
ルームライトがないと寂しいのでLEDにて製作。
ミラー部分はいらないので外します。
穴を開けてLEDを埋め込もうかと思いましたが、骨組みを削り取らなくてはいけなかったので却下。

隙間があったのでココに入れてみることにしました。
ひげだるまさんに教えてもらった、LEDの頭飛ばしをやりました。

FにはルームライトのOFFスイッチがないので、ON-OFF-ONのスイッチを仕込んでみました。
スペース的に後ろにしか入りませんでしたが…。
で、完成。

悪路を走ってもズレなくなりました。
しか~し、LED 3個じゃ暗くて寂しい…。

数を増やすか、Fluxに換えるか考えましたが手っ取り早くエーモンのコレをいれました^^

かなり明るいです。

新年早々やってくれるね

スフィアチェンジそして🙄

メーターライト死亡

時計故障

ブレーキスイッチ交換

タイヤ&ホイール交換!娘F!

2010年8月20日 1:14

前から見た時にLEDが丸見えなんじゃないですか?埋めちゃわないと冷や汗

ホットボンドの耐熱ってどのくらいあります?
マイFは、ホットボンドで固めたパーツをダッシュボードの上に置いていたんですが、暑さに負けてホットボンドが流れ出ちゃいました涙
2010年8月20日 14:31
下から覗き込まない限り、大丈夫みたいです。後方車のライトが眩しいときにミラーの角度を変えるノブ!?に隠れてます。

でも、手抜きには違いないのでそのうち埋め込みます^^

ホットボンドの耐熱温度ですか?
パッケージ見ても書いてなかったです。
スイッチ、LEDの接着は2液性エポキシ接着剤を使ってます。ホットボンドは振動で動かないように隙間に入れてみました。

流れてきたら嫌だなぁ(汗)
2010年8月21日 7:30
お早う御座います。

上手な物ですね。
不器用な自分には無理ですね。
これは真似出来ません。(笑)

バックモニターは付けないにしても、Fのミラーは重いので振動でずれる様になったらミニのミラーに変えるのも良い手ですね。
2010年8月22日 8:40
おはようございます。

いや~いくつかアイデアが浮かんでたんですが、面倒になっちゃってコレに納まりました^^
下から覗き込んで見る人なんていないだろうし…(笑)

My F のミラーなんですが、重量のせいなのか経年劣化!?なのかは分かりませんが、ボールジョイントが緩くなってる感じでした。
パッと見なので分かりませんが、旧mini以外にもローバー系だったらミラーの流用ができそうです。

長崎の陸の孤島にて細々と暮らしております。 車もバイクも楽しく走れるとこです^^

で、汚ガレージに帰還です。
2020/07/08 21:10:17
制限解除。
2015/03/17 10:51:13
殻閉じ
2014/10/23 23:49:16

日産 NV350キャラバン 日産 NV350キャラバン
燃費は悪いけど、使い勝手は良いです。
ドゥカティ Streetfighter S ドゥカティ Streetfighter S
憧れに終わるかと思ってましたが、色々なタイミングが重なり、所有となりました。
KTM 250EXC KTM 250EXC
セル無し。 250ccなのに意外に重たいキック。 すんごいパワー、怒濤の加速。 下手くそ ...
アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
TTRがよかったのですが、諸事情でクーペにしました。 でも、ナナメ後から見たクーペの姿 ...