サッチーの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2012年4月1日

knightsportsスポーツセッティングダンパ取り付け

依然乗っていたロードスターの時には取り付けることが出来なかった念願の車高調です!
ナイトスポーツさんから先月に新たに発売されたスポーツセッティングダンパーです!
なんと全長調整式で13万の値段!
交換前の車高です。
前後ともに指3本分の高さでした。
すいません、フロントの写真を1枚も撮っていないのでいきなりリアからです。
まぁ、フロントはダブルウィッシュボーンの8はアッパーアームの1Gセットを忘れなければ何も難しいことはありません!
リアを外すためにはトランク内のトリムを外し、ダンパ取り付け部のブラケットとダンパーの取り付け部を外します。
よく8オーナーの人がリアサスは知恵の輪!って言われてますが、その意味が分かりました。
上の写真のスタビを取り付けているブラケットとリアダンパボトムの取り付け部の間をダンパーを通してかわし外すんですが、ここが曲者!!
上の写真の向き(ラバーが見える向き)で外せばすんなり外すんですが、ナックルから外したまま(ダンパーの黄色が見える向き)でここを通そうとしてもまったく通りません。
ナイトスポーツのスポーツセッティングダンパーではリアダンパーは純正のアッパマウントを流用します。
ここで、注意しなければならないのはこの車高調はリアダンパーとアッパマウントを取り付けるナットがナイロンナット(緩み防止ナット)になっています。また、ダンパーロッドのテッペンには減衰調整のつまみがあります。つまりDIYでやろうとするとダンパーシャフトが回らないようにナットを締め付ける手立てがありません。
・・・ということで私はディーラーに持って行ってインパクトドライバーで締めてもらいました!
ディーラーから戻った後にいざ取り付け!
ここまでくればちょちょいのちょいです!
車高は前後指一本に調整しています。
取り付け後の写真はある事件が発生し、まだ正規車高でないため撮影していません。

一体何があったかというのはブログを見てください!

車検前整備フロントアッパーアームブーツ交換

スプリング交換

中古品取付の続き ★後期流用手直し★

中古購入品確認! ★中古品清掃チェック★

中古品取付! ★後期純正足取付★

タイヤ交換と車高調整

2012年4月3日 21:23
整備中の写真は何枚かあるから
また今度渡すよ。

ただ今回目玉のリアダンパーの写真は
バタバタで撮ってないんだなぁ~><;
2012年4月3日 21:30
どもです。

リアダンパーのはもう説明するもの面倒くさいんでもういいです・・・。

今リアだけ車高が高いんでまた土曜日に調整して完成の写真を撮ります^^

「米子一人スシローなう。(笑)」
2011.02.05 新しい相棒が納車されました! これからいろいろと忙しくなりそうですね~^^

お見舞いとか買い出しとか色々の日。
2016/03/26 22:13:57
RE雨宮 リジカラ
2016/02/07 23:10:02
りんくうの巨人~特別編「イ〇△×の手帳」
2015/06/15 06:48:03

マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
2017年2月18日納車しました❗ これまでのロドスタ、RX-8からの方向転換❗無茶快適✨
マツダ RX-8 マツダ RX-8
6年間乗ったロードスターを卒業し、念願のロータリーへ乗り換えました! 19インチとは思え ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
日々何をして行こうか考えてます猫2