ひげBON!!の愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2010年4月11日

ポロ(6RC) HID(キセノン)取付け

HIDの取り付けは想像していたよりも簡単でした。
通常のバルブ交換+α程度の難易度です。

手間取ったのは必要なもの(シール剤, コンパスカッター)の準備ぐらいです。

<左上>点灯画像
 フォトギャラにも掲載。
 (http://minkara.carview.co.jp/userid/502430/car/558869/1976932/photo.aspx)

<右上>使用したキット
 LEXNO HIDキット(H7 6000K)

<左下>シール剤
 一般的なカー用品店で売っています。

<右下>コンパスカッター
 ゴムカバーの穴あけに使用。ダイソーにて購入。
ヘッドライトを外します。

ライトユニット外し方(http://minkara.carview.co.jp/userid/502430/car/558869/1108969/note.aspx)

赤丸部を反時計回りにまわし、バルブを引き抜きます。
バルブとコネクタ(樹脂部)の間の金具はバルブの固定に必要なため取り外します。

取り外し方は、バルブを引き抜き樹脂に引っかかっているツメを持ち上げれば外れます。
取り付けるバルブを切断し、外した金具を通します。

手元にギボシ端子が無かったので、ハンダと熱収縮チューブで接合します。
バルブ裏のカバーに穴をあけます。

ゴムカバーのため、百均のコンパスカッターでも難なくあきます。
バルブをゴムカバーに通し、表と裏からシールします。
バルブの配線を+と-を間違えないようにライトユニットの端子に差し込みます。
ライトユニットを車両に取り付け、バラストを固定します。

私が使用したバラストは防水構造のため、画像位置の穴を利用し取り付けました。

ライトの曇りの考察

ヘッドライト結露予防対策

Rウィンカーバルブ交換

左ヘッドライト・ロービーム バルブ交換

リア シーケンシャルウィンカー交換

車検準備(ヘッドライト、ランプ交換)

2010年6月19日 7:26
チッポロとバリオくん☆様へ。
 初めましてヤッホーポロ(オールドパー)と申します。
昨日ポロTSIが納車され、
早速HDIに交換しました、
チッポロとバリオくん☆様のポロ(6RC) HID(キセノン)取付けを参考にさせて頂きました、
大変に判り易くド素人の私でさえ取付出来ました、
H4は交換した経験も有りましたが、
ポロに関しては初めてでした(当り前か~)、
ヘッドライト本体の外し方及びH7のバルブ金具の取り替え方法まで、
ポロ(6RC) HID(キセノン)取付けが無ければ私には到底出来なかったでしょう、
有難う御座いました。
 一つ質問ですが、
私はHI LO共交換しましたが、バラストの取付場所が有りませんでした、
運転席側(右側)左側はスペースが有りましたが(バラスト2個分)、
右側はラジエターオーバーフロータンク等々が邪魔をし、
仕方なく電磁ポンプ?の上に水平に取付ました、
チッポロとバリオくん☆様は左側は写真がアップされてますが右側は何処に取り付けられたのか教えて頂けませんか?、
バラスト4個無理なのかも知れませんが、
其れと電源の差し込み方法もコネクター自体どちらが色分けも無く半信半疑で多分こっちが+1本の方が多分(写真を拝見)+は接続線1本の方?-は2本側に差しこむと明記して頂ければ100パーセントだと思いました、
大変貴重な他に無い取付方法教えて頂き有難う御座いました。

クルマを見ていじって運転するのが大好きです。 日々妄想を膨らませてます。 たまたま格安で手に入れた嫁のゴルフⅢに乗ってから、完全にワーゲン・輸入車にハマ...

現在の愛車 バリオくんです。
3台目のクルマです。初AT車です。 就活を控え、少し落ち着こうと思ってスカイラインから乗 ...
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
2台目のクルマです。このクルマへの思い入れはかなりのものでした。 前置きインタークーラー ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
初めてのクルマです。姉からもらいました。 (画像は私のセリカではありません。その後姉が乗 ...