るーたんの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

2013年11月2日

FUJITSUBO Legalis4 KZJ95Wランドクルーザープラド 3.0DT 5ドア 270-20729

KZJ95W ランドクルーザープラド 5ドア 1KZ(3.0ディーゼルターボ)用のマフラー

フロントパイプを含めた
タービン下から全てを交換するタイプのマフラーキット。

純正の排気菅とは違い、腐食に強いフルステンレス製なので、融雪剤などの腐食対策に有効だと思います。

実際に車両にセットして見ると、砲弾型マフラーの様に大きく見せて誇示する様な感じでは無く、少し控えめな印象を受けましたが、バンパー下から覗かせる、拳が軽々と入るφ100の太い径と、肉厚でバフ研磨されたステンレスの重厚な輝きが、控えめながらもさりげない感じで気にっています。

さて、音量となりますが
純正と比較すると

・車外では
アイドリング時にエンジン音と同等か若干大きい位に排気音が【ボ~】と聞こえる程度
※車体周囲に反響する物があれば【ボ~】と排気音が少し響く

・車内では
排気音はほとんど聞こえず、旧世代ディーゼルエンジン特有のカラカラ音が純正と同じく聞こえる程度

・窓を開けての加速
排気音は聞き取れず、純正時と同じくエンジン音が上で
高回転域になると【ピュオォーン】と言うタービン音が大きく響く。

音量に関しては
JASMA認定書付きの車検対応マフラーなので
個人的には控えめであまり気になる程では無いと思います。

次に、パワー&トルク感ですが

ターボがほとんど機能していない2000回転以下では
純正とまったく変わらない感じでしたが
エアークリーナーをスポーツタイプに交換している事もある為か、【ピュオォーン】とターボが機能し始める2000回転以上になると、純正以上に強く、車体が前に行こうとする
感じが得られました。

腐食した純正の排気菅からのアフター&ドレスUPパーツとして
又は、融雪剤からの腐食対策として
また、無難に有名メーカー品の車検対応品を探している方などにはおすすめと思います。

関連情報URL:http://www.fujitsubo.co.jp/prods/brand_detail/8
定価102,900 円

FUJITSUBO / Legalis VIABLE

FUJITSUBO / Super Ti

FUJITSUBO / RM-01A

GANADOR ガナドールマフラー

TOYOTA MODELLISTA(モデリスタ) スポーツマフラー

TRD ハイレスポンスマフラー Ver.S

GANADOR 4WD Vertex

GANADOR 4WD Vertex

トヨタモデリスタ / MODELLISTA スポーツマフラー