あびらうんけんの愛車 [ポルシェ 911]

作業日:2009年4月14日

インターミディエイトシャフトの破損

今回の故障は、「インターミディエイトシャフトの破損」という、掲示板などでもおなじみの故障でした。
状況やその時の症状は様々ですが、「異音」がするというのは共通です。

私の場合は、エンジンからいつもとは違う音(カラーン、カラーンのような)がして車を停めました。
オイル漏れや白煙をふいたりということもなく、警告などもでないため、また走り始めましたが、普通に走ることはできました。
2、3km走らせて、やはり気になるので停車し、エンジン音に耳を澄ましていると、突然、「ガガーッ、ガガガッ」という轟音。
その後しばらくして、ようやくオンボードコンピュータに「エンジンチェック」の警告。その時点でも、オイル漏れなどはありませんでした。
近くの駐車場まで移動しようとしましたが、あきらかに推力が落ちています(エンジン空回りのような感じ)。それでも一応動きました。
写真では見にくいのですが、何かが溶けてから固まったのでしょうか、パチンコ玉のようなものが散乱していました。

シャフト接続部分が破損し、何かしらの部品が落下してエンジン内部を破壊してしまうのでしょう。破壊する場所によっては、オイルが漏れたりするのだと思います。
警告がでた時には既にエンジンが破損しており、それ以前の「カラーン、カラーン」の時点でシャフトは破損しているものと思われます。
シャフトの破損は修理しないで交換とのことなので、気づいた時にはもうエンジン交換が必要という状況なのだと思います。

定期整備でもエンジン内部までは見ませんので、防ぎようがありませんが、一応参考までに。

コントロールアームとロアアームの交換

フロントブレーキパッド残量確認

ポルシェ 996 エアコンフィルター交換

ポルシェ911(997前期)のエアコンからのスポンジ吹き出し修理2

エンドレス ssm plus

ポルシェ930 レストア リアスタビ ブランケット補強